走为上计”由何而来?

“三十六计,走为上计”由何而来?

全部回答

   北朝时,宋武帝的大将檀道济率兵征讨北 魏,接连打了三十余仗,屡战屡胜。在攻至历 城(今山东济南)一带时,因粮草不足,不得不 退兵。魏军有意追击,但又担心宋军有诈,派 密探前往侦察,看宋军是否还有粮草。
  檀道济 料知如此,便在晚上让管粮的人用沙子充作粮 食,瞒过魏军密探,使魏兵不敢来追,檀道济率 兵安然返回。 不过,有人歪曲了檀道济的计谋,将他的 撤退视作败绩。如南齐的王敬就说:“檀公三 十六策,走为上。
  ”这就是“三十六计”的本源, 在当时并非就有三十六计。 。