语内字幕和语语际字幕的区别?

语内字幕和语语际字幕的区别

全部回答

    根据雅各布森的分类法,翻译可分为三类:语内翻译(intralingual translation),是指在同一种语言之内以某种语言符号去解释另一种语言符号;语际翻译(interlingual translation),是指在两种语言之间以某种语言符号去解释另一种语言符号;符际翻译(intersemiotic translation),则指以一些非语言 符号去解释语言符号,又或相反以一些语言符号去解释非语言符号。
    (Jokobson, 1971:261)而Gottlieb进一步把语内翻译分为四类(2005:4),即:历时性的翻译(diachronic translation)、方言性的翻译(dialectal translation)、语言模式转变的翻译(diamesic translation)和音译(transliteration)。