如何防止孩子蛔虫病?

如何防止孩子蛔虫病

全部回答

     蛔虫病是宝宝最常见的寄生虫病,如果孩子有食欲缺乏、腹痛、睡觉时磨牙的情况,可能就是得了蛔虫病。当然,有时候即使孩子没有明显的表现症状,也可能得了蛔虫病。而大量蛔虫寄生于肠道,不仅可能导致孩子营养不良,还可能造成其生长发育迟缓、智力发育较差等,因此,为了保证孩子的健康,父母应该采取一些措施帮其预防蛔虫病。
     通常来说,要帮助孩子预防蛔虫病,首先就是要帮助孩子养成良好的卫生习惯,做到饭前便后洗手,常剪指甲,不咬指甲和吮吸手指,以防止蛔虫卵病从口入。 其次应该做好饮食方面的卫生工作。
  父母在平时最好不要给孩子吃不干净的食物,不给其喝生水,蔬菜要煮熟之后才吃,水果在吃之前也一定要认真清洗,如可用淡漂白粉或高锰酸钾浸泡20分钟,用清水反复冲洗后再食用,或是使用专门的刷子将水果刷干净之后再吃。
     再次要注意生活环境的卫生,平时应该定期清扫房屋和消毒,要及时消灭苍蝇、蟑螂,不吃被它们爬过的食物。 父母最好定期带孩子到医院接受相关的检查,必要时给孩子服用驱蛔灵(哌嗪)、肠虫清(阿笨达唑)等打虫药。