老年痴呆症有什么症状?

全部回答

     老年痴呆症的临床特点是以精神和智力上的异常,病人的知觉、智力、记忆能力持续性减退为主要表现的一种老年人常见病,一般发病年龄在65岁以上。其首发症状常为记忆障碍,如经常失落物品、语无伦次等。
  随后,理解判断、分析综合、计算识别等智能活动进一步减退,工作能力和社会适应能力明显下降,如不知饥饱,出门不知归途,叫不出家人的名字,甚至说不出自己的姓名、年龄、住址等。  有些患者因心理代偿反应在早期出现妄想观念,随着痴呆的加重而逐渐消退。
  患者可有性格改变,对周围事物反应淡漠,情绪抑郁或易激动,无故吵闹,甚至缺乏羞耻感及道德感。有些病人表现为坐立不安,疑病,有虐待及狠毒行为,亦可有妄想,幻觉及怪癖。及至后期,终日卧床不起,大小便失禁,言语杂乱无章。
    患者外貌苍白,皮肤干燥,色素沉着,发白齿落,肌肉萎缩,痛觉反应消失。