优生的五要素是什么?

全部回答

    (1)生育年龄。 生儿育女的最佳年龄男为25~27岁,女为23~25岁,与晚婚年龄相吻合。 (2)受孕时身体状况。 当男女双方身体状况最佳时受孕,这样有利于受精卵的正常发育,有利于新生儿的身体健康。
  特别应当注意的是,孕后及哺乳期间应少服或不服药。   (3)结婚范围。 我国农村的婚配范围越来越小,而结婚范围的缩小不利于下一代的健康。应倡导农村青年广交朋友,利用报刊、电台等媒体优势,促成跨地区、范围广的婚姻。
   (4)某些疾病。 精神病患者和治愈后的2年以内时间里不宜生育;肝炎、肺结核、麻风病、性病以及其他一些传染性疾病。  患者未治愈前或治愈后的半年时间以内不得受孕生育。
   (5)婚姻法规定。 直系亲属和3代以内的旁系血亲不得结婚。