儿童吃柿子应注意什么?

全部回答

    柿子味道可口,营养丰富,是儿童喜爱的水果之一。据研究测定,柿子含有多种营养物质,除糖类外,还含有维生素c、烟酸、钾、镁、磷、钙、铁等多种维生素、矿物质及微量元素。柿子还有一定药用价值,具有清热、滑肠、止血功能;柿饼上的柿霜还有生津利喉、润肺止咳的作用。
  但柿子不能多吃,小儿吃柿子应注意以下几点。  (1) 空腹时不宜吃:因柿子中含有14%胶酚、7%果胶及单宁等物质。它们与胃酸结合会凝成小块,形成所谓“胃柿石”,小者如杏核,大者如鸭蛋,易使小儿胃痛、恶心、呕吐、厌食,严重者甚至会引起消化道出血、胃穿孔、肠梗阻等疾患。

  空腹时胃酸多,因此,不宜在空腹时吃柿子,患有暧酸水的儿童更应慎吃。  (2) 缺铁性贫血儿童不宜食用:因柿子中含有单宁,易与铁质结合,妨碍人体对铁的吸收,会加重贫血症状。(3) 不宜与红薯同吃:因红薯在消化过程中会使胃酸增多,促使“胃柿石”形成。