如何讲究午睡卫生?

如何讲究午睡卫生

全部回答

     午睡要讲究卫生。午饭后不要立即躺倒就睡,因为刚吃过饭,胃里被食物所充满,不易人睡。最好在饭后稍活动数分钟,如散步等,以利于胃内食物的消化,然后再睡。午睡也要注意姿势,不要俯卧或伏在台上睡,要知道,俯卧会压迫胸部影响呼吸,增加心肺工作量;伏卧时手臂被头部垫衬,时间一长会使手指麻木。
    最理想的睡眠姿势是向右侧睡,这样即不会使心脏受压,又可帮助胃里的食物向十二指肠移动。 有些人午睡贪图“凉快”,喜欢睡在有“穿堂风”的地方或电风扇下面、水泥地上,这样容易着凉。
  因为人在睡眠时体温调节中枢的功能相对来说要差一些,凉风一吹容易着凉得病。  少数青年人在午睡后发现嘴歪了,就是吹“凉风”诱发的。所以,午睡时要防止着凉,夏秋天气变化时,午睡还要盖衣服或薄被。
   一般认为午睡时间不宜太短或过长,以半小时到1小时为宜。有些人刚开始午睡时偶尔会感到不舒服,碰到这种情况,不必担扰,只要起身后稍许活动一下,用冷水洗一下脸,不适感会很快消失。