关于如何选择法国工程师学校?

关于如何选择法国工程师学校

全部回答

    法国工程师学院联盟。 ①高等教育体系及高等专科学院 法国的高等教育体制由综合公立大学UNIVERSITE、高等专科学院GRANDE ECOLE组成。首先要说明的是,此处的“专科”是指专门的、专业的培养,而绝非我们国家“大专”的含义,也不同于德国、荷兰等其他西方国家的高等专科学院,所以这种学校会被熟悉法国教育制度的中国专家称为精英教育体制,而且培养出密特朗、希拉克和诺斯潘等杰出的国家领导人,还有大公司的总裁,高级工程师等社会高层人士。
    高等专科学校由拿破仑创立,主要为了克服传统的国立大学培养的学生理论脱离实践的弊端,经过数百年的积累,目前在法国已经形成鲜明的特点。其中高等专科学校依各自专业及授予学位权限的不同,还分为工程师学院ECOLE D’INGENIEUR(工程师)、高等师范(高师)、商科学院ECOLE SUPERIEUR COMMERCIAL(高商)、研究院INSTITUTE SUPERIEUR(通常为医科和法学)和行政管理学院(高管)等等类型。
     ②工程师学院联盟ECOLE D’INGENIEUR和普通综合大学的学位等级比较 等级 综合公立大学 工程师学院 BAC 高中会考 BAC+1 大学第一年 工程师预备学校 BAC+2 大学第二年 DEUG 工程师预备学校 CONCOURS BAC+3 大学第三年 LISENCE 第一年 BAC+4 大学第四年 Master1 第二年 BAC+5 大学第五年 Master2 第三年 获得DIPLÔME D‘INGENIEUR文。