新生儿洗澡需注意哪些呢?

全部回答

     初为父母,可千万别忽略了给小宝宝洗澡时的一些细节。因为给小宝宝洗澡时的潜在危险很多,一不小心就有可能导致宝宝受伤、着凉等,所以需要我们给予更多的关注。 洗澡之前的准备工作要做充分。
  所需要准备的东西有:浴盆、浴巾、小毛巾、棉棒、医用酒精、爽身粉、干净的衣服和尿布等,应保证所需要的东西都放在手能够到的位置。  此外,还应该保证宝宝不是特别饱也不是特别饿,情绪稳定、头脑清醒。
  如果是在冬天,要特别注意保持室内的温暖。洗澡的水要提前烧开,再晾至37℃左右。 洗澡之前先洗小宝宝的脸,用浸湿的小毛巾拧干后轻轻擦洗。有眼屎的时候,先用沾湿的棉棒浸润一下,再拿一个干净的湿棉棒轻轻向外擦拭。
    擦干脸后,脱掉宝宝的衣服,拿掉尿布,把宝宝放进水里。水的高度以到宝宝的肩膀为宜。切记一只手要一直托住宝宝的头颈部,抓牢宝宝。1个月之前的宝宝最好什么洗浴用品都不用,只用清水来清洗。
  清洗完毕后,将宝宝包裹在浴巾里,轻轻拍干,在皮肤的褶皱处扑上爽身粉,然后给宝宝穿上干净的衣服。   对于脐带还没有脱落的宝宝,要注意不能让脐带沾上水。这时不宜把宝宝放到浴盆里,可以采用分别擦拭上下身的方法。
  最后,用沾有酒精的棉棒轻轻清洗脐带即可。