医生的医德主要有哪些表现?

全部回答

    医德的范围,业务上涉及医疗、预防和公共卫生;服务面包括:病员的家属、亲友和社会集体,其中最直接的是病员本身。要求所有医务工作者,包括医生、护士和医院一切成员,都以己饥己忧的胸怀,和蔼可亲、热情周到的态度,对待每一个病员。
  他自己对待病员一视同仁。把“戒、慎、恐、惧”四个字作为自己的座右铭。  他认为:“在病人面前,我永远是一个小学生”。医生要以“如临深渊,如履薄冰”的心情,小心翼翼地诊断,避免误诊和差错。
  万一发生疏漏失误,应及时纠正,共图善后,不容有任何门户之见,无谓之争,更不能加以掩盖。