雌蚊的腹部与它 吸血存在着某种联系吗?

全部回答

  于是他们将雌蚊的腹神经索在它的胸部和第一腹节之间切 断,结果雌蚊在腹部饱胀之后仍会继续吸血,直到腹部胀破。而在腹神经索完好无 损的情况下,雌蚊就算被砍断了其他肢体,也能控制吸血量。这就说明腹神经索是 控制雌蚊吸血多少的一个极为重要的信号源。
   尽管在对雌蚊的研究过程中,科学家对蚊子吸血的方式、过程等已经有了比较 全面的了解,但对于怎样把这些知识有效地运用到防止蚊子传播疾病的问题上,还 有待于人们更加深入地去研究。