请问如何调养?我是容易上火的体质?

我是容易上火的体质,体型消瘦,肠胃不好,请问如何调养?如何改善体型?谢谢

全部回答

    多数人可能认为自己的胃只有一点点小毛病,甚至是完全健康的,根本不用多考虑。实际上,现代人由于快节奏的生活以及强大的工作压力,大部分人的胃都处于亚健康状态。所以,也许您的胃并不像您认为的那样健康呢!在护理肠胃时邀特别注意以下3要点。
   要点一:饮食有规律 很多人在饮食上不能控制自己,遇到好吃的就猛吃一顿,不合口味的就饿一顿,这样就易造成胃的蠕动功能紊乱,进而使胃壁内的神经丛功能亢进,促进胃液的分泌,久而久之就会出现胃炎或胃溃疡。
    因此,饮食应该定时定量,千万不要暴饮暴食。 本身患胃病的人应尽量做到定时进餐,每日可定时进食5~6次,进食量少,能减轻胃的负担,避免胃部过度扩张;进餐次数多,可使胃中经常存有少量食物,以中和胃内过多的胃酸。
  病情严重的人最好食用营养丰富、又易于消化的松软食品,如面条、米粥、牛奶等,如果有条件,还可多吃点蜂蜜,因为蜂蜜有抑制胃酸分泌、促进溃疡愈合的功能。   要点二:注意饮食卫生 吃饭时一定要细嚼慢咽,使食物在口腔内得到充分的磨切、并与唾液混合,这样可以减轻胃的负担,使食物更易于消化。
  此外,应尽量少吃刺激性食品,更不能饮酒和吸烟。烟酒对胃的危害很大。烟草中的尼古丁对胃的刺激作用,会使胃容物排出延迟,进而引起胃酸分泌增加,造成胃炎、胃溃疡的病情加重。  饮酒,特别是空腹饮酒对胃病患者的损害就更大,因为酒中乙醇对胃粘膜有非常大的刺激作用,胃受到刺激后会出现较强的收缩、扩张等运动,这极容易造成胃出血或胃溃疡部位的穿孔,以致出现生命危险。
   要点三:保持精神愉快 胃是否健康与精神因素有很大关系。过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层的功能失调,促进迷走神经功能紊乱,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。
    因此,平时要精神愉快、性格开朗、意志坚强,并善于从困境中解脱自己。 相关链接 美味巧食呵护肠胃 中医认为:“脾胃是后天之本”。各种饮食、水谷,都必须经过脾胃的消化、吸收,才能对人体产生益处。
  而肠胃病不是一天产生,而是长期不良生活习惯造成的,为此治疗肠胃病也要从饮食入手。  中华药膳是中医学的一部分,药食同源成为一种辅助治疗手段,我们提供一些食疗方法,给读者有益的帮助。
   靓汤护胃 1.板栗炖母鸡 原料:板栗500克,柴母鸡1只(农村散养)约1000克重,料酒3匙,姜3片,水1500毫升,盐适量。 制法:先将母鸡宰杀,去毛,剖腹去肠、内杂,剪去爪尖,洗净,切成块待用。
     再将板栗洗净,切口,放入开水锅中煮2分钟,口裂体涨为宜,剥去皮壳。 最后在锅内装入鸡块、栗子、姜片、料酒、水煮开,改用温火炖2小时,鸡肉烂后加食盐适量即可。
   功效:母鸡肉与栗子合用,助其健脾益肾之功。慢性肠胃炎患者和肾亏尿频、腰腿无力者均可食用,疗效显著。   2.桂圆松子仁汤 原料:桂圆40克,松子仁20克,白糖适量。
   制法:将桂圆去壳后洗净,松子仁洗净,两者共入锅中,加水适量,用中火烧开,改用温火煮10分钟,加白糖,过约10秒钟关火即成。 功效:桂圆肉能补脾益胃、养血安神、益心补气。  松子仁能滋阴、熄风、润肺。
  两者共食,更能起到养胃滋补的作用。? 护胃粥方 爱喝粥的朋友,有没有想过不同方法煲出的粥,不仅有不同的味道,而且还能帮助我们呵护好肠胃呢!来吧,跟着我们本期的贴士煲出新意思的靓粥! 1.香菇粥 配方:小米50克、香菇50克。
     制作:先煮小米粥,取其汤液,再与香菇同煮。 每日服3次,持续服用有效。 功效:大益胃气。适用于气虚食少,有开胃肋食用。 2.猪脾粥 配方:猪脾、猪胃各1具、粳米100克 制作:将猪脾、猪胃洗净切细,与米同煮为粥 功效:健腹益气。
    适用于脾胃气虚、不下食、米谷不化。 1 。白术散治疗便秘 :取生白术适量 ,粉碎成极细末 ,每次服用白术散 10克 ,每天 3次。此法对虚性便秘疗效颇佳 ,一般用药 3~ 5天 ,大便即可恢复正常 ,大便正常后即可停药 ,以后每星期服药 2~ 3天 ,即可长期保持大便正常。
     2。芍甘汤加味治便秘 :取生白芍 30克 ,生甘草 20克 ,枳实 15克 ,加水 2碗煎成大半碗 ,每天 1剂 ,分 2次服用。此方治疗各种原因所致的便秘 9 5例 ,疗效满意。
  此法特别适用于老年、久病体弱的成人便秘患者 ,但孕妇慎用。 3。  连翘治疗便秘 :取连翘 15~ 30克 ,煎沸当茶饮 ,每日 1剂。小儿可兑白糖或冰糖 (不兑糖效果更好 )服用。
  持续服用 1~ 2周 ,即可停服。此方特别适用于手术后便秘、妇女 (妊期、经期、产后 )便秘、外伤后 (颅脑损伤、腰椎骨折、截瘫 )便秘、高血压便秘、习惯性便秘、老年无力性便秘、脑血管病便秘及癌症便秘等。
     4。车前子治疗便秘 :每日取车前子 30克 ,加水煎煮成 150毫升 ,每日 3次 ,饭前服 , 1周为 1个疗程。一般治疗 1~ 4个疗程即可痊愈。服药期间停服其他药物。
  本方不仅可以治疗便秘 ,而且还有降血压作用 ,特别适用高血压而兼便秘患者。另外 ,以车前子为主治疗糖尿病便秘患者 ,均有明显的近期、远期疗效。   5。昆布治疗便秘 :昆布 60克 ,温水浸泡几分钟 ,加水煮熟后 ,取出昆布待适宜温度 ,拌入少许姜、葱末 ,加盐、醋、酱油适量 , 1次吃完 ,每天 1次。
   6。生甘草治疗便秘 :取生甘草 2克 ,用 15~ 20毫升开水冲泡服用。每日 1剂。  本法专治婴幼儿便秘 ,效果满意 ,一般用药 7~ 15天即可防止复发。 7。
  胖大海治疗便秘 :取胖大海 5枚 ,放在茶杯或碗里 ,用沸水约 150毫升冲泡 15分钟 ,待其发大后 ,少量分次频颇饮服 ,并且将涨大的胖大海也慢慢吃下 ,胖大海的核仁勿吃 ,一般饮服1天大便即可通畅。
     8。蒲公英治疗便秘 :取蒲公英干品或鲜品60~ 9 0克 ,加水煎至 100~ 200毫升 ,鲜品煮 20分钟 ,干品煮 30分钟 ,每日 1剂饮服 ,年龄小服药困难者 ,可分次服用 ,可加适量的白糖或蜂蜜以调味。
   9 。桑椹子治疗便秘 :取桑椹子 50克 ,加水500毫升 ,煎煮成 250毫升 ,加适量冰糖 ,以上为 1日量 , 1日服 1次 , 5天为 1个疗程。   10。
  决明子治疗便秘 :取决明子 20克 ,放置茶杯内 ,以白开水冲浸 ,如泡茶叶一样 , 20分钟后 ,水渐成淡黄色 ,香味四溢 ,即可饮用 ,喝完药液后 ,再加 1次开水泡饮。 蜂蜜治疗便秘食疗方: 疗方1:蜂蜜2~3羹匙,芝麻(黑芝麻最佳)焙熟研细末2~3羹匙,兑开水(温凉均可)200~300毫升调成糊状口服,早、晚各1次。
    湖北省潜江市高石碑镇卫生院胡兴猛用此疗方治疗习惯性便秘50例,见效最快者2天,最长者10余天,2~10天见效40例,10天以上见效10例,50例均获良效。 疗方2:蜂蜜60克,每日早、晚各服30克,以凉开水冲饮。
  适用于老年、孕妇便秘及习惯性便秘。 疗方3:蜂蜜60克,蜂王浆6克,将其调匀,每日早、晚分2次用温开水送服,适用于习惯性便秘。   疗方4:蜂花粉150克研碎,加入蜂蜜250克调成膏,每日早、晚空腹服1汤匙,适用于习惯性便秘。
   疗方5:蜂蜜、白萝卜适量,先将白萝卜洗净切成片,蘸蜂蜜生食,每日数次。最适用于青少年便秘者。 疗方6:蜂蜜、香蕉适量,将香蕉剥皮以其肉蘸蜂蜜生食,每日数次。  最适用于老年人及习惯性便秘者。
   疗方7:蜂蜜、连翘各30克。将连翘用沸水冲泡,加入蜂蜜,以茶频饮,每日1剂。适用于实热痰湿壅结的便秘。 疗方8:蜂蜜30克、食盐6克,放入杯中用开水冲匀即成,每日早、晚各1次,适于体虚便秘,不宜服用强泻药者,对老人、孕妇便秘者最宜。
     疗方9:葵花子、蜂蜜各适量,先将葵花子捣烂,加入温开水1杯,调入适量蜂蜜,每日早、晚各服1次,有良好润肠通便作用。 疗方10:蜂蜜30克,温开水100毫升,将其调匀制成灌肠液,必要时予以灌肠,可用于顽固性便秘。
   疗方11:蜂蜜250克,皂角30克,先将皂角研为细末,蜂蜜放入砂锅中用微火煎,待浓缩后加入皂角末,熬至能成丸时即可,将其搓制成小手指般粗、长约5厘米的栓剂,待冷变硬塞入肛门,有润肠通便功效,适用于大便秘结。
     疗方12:蜂蜜适量,葱白(小指粗) 1 根,将葱白洗净,蘸上蜂蜜,徐徐插入肛内 5 ~ 6 厘米,来回抽擦 2 ~ 3 次后拔出,约 20 分钟即欲大便。如仍不排大便,再插入葱抽擦 2 ~ 3 次即通。
   便秘宜食物品 宜食物品 慢性习惯性便秘者宜食物品有。   番薯 多吃番薯,可治便秘,使大便畅通易解,民间多有此经验。《本草求原》亦有记载,认为红薯:“凉血活血,宽肠胃,通便秘,去宿瘀脏毒。
  ”慢性便秘者食之尤宜。也可用鲜红薯叶250克,加油、盐炒菜吃,一次吃完,早晚空腹各吃一次,适宜大便燥结之人。 芝麻 能润肠通便,适宜肠燥便秘之人服食。  《上海中医杂志》1963年9月介绍:赵某某,女,65岁,阴虚液燥,患有习惯性便秘已5年,每4~5天大便1次,伴有头晕肢麻,口苦咽干等症。
  选用古时《医镜》中桑麻丸方,以黑芝麻(炒)同冬桑叶等份为末,蜂蜜调和为丸,日服12~15克,1月而愈。 阿胶 能滋阴补血润肠,适宜体虚便秘者食用。  《仁斋直指方》中介绍:“治老人虚人大便秘涩,阿胶二钱,连根葱白三片,蜜二匙,水煎,去葱,人阿胶、蜜溶开,食前温服。
  ”此法对产后虚弱,大便秘涩者亦宜。 香蕉 能清热、润肠、解毒,适宜热性便秘和习惯性肠燥便秘之人服食。以香蕉生食,每日2~3次,每次2支。 桑椹 能滋液润肠,适宜体虚之人肠燥便秘,也适宜慢性血虚便秘者服食。
    可用新鲜黑桑椹挤汁,每次服15毫升,每日2次。或用鲜桑椹2千克,绞汁,白砂糖500克,将白砂糖放入铝锅内,加水少许,小火煎熬,待糖溶化后加入桑椹汁,一同熬成桑椹膏。每日2次,每次15克,开水化服,连服1周。
   甘蔗 功在清热、生津、润肠,适宜热性便秘者服食。  可用青皮甘蔗汁、蜂蜜各1酒盅,混匀,每日早晚空腹服下。 松子仁 适宜慢性肠燥便秘者食用,有养液、润肺、滑肠之功。
  可用松子仁30克,每日早晚同粳米煮稀饭吃。或用海松子仁250~500克,炒熟后捣烂,同白糖500克,再加适量清水,一同用文火熬成膏,冷却后装瓶内,每日早晚空腹食用,开水冲饮。   柏子仁 含有丰富的脂肪油,能润肠通便,适宜肠燥便秘之人服食。
  古时《世医得效方》中有润滑肠道而通便秘的“五仁丸”,就是以柏子仁配合松子仁、桃仁、杏仁、郁李仁为丸。也可用柏子仁、火麻仁各10克,微炒研细,以绢包水煎20分钟,过滤,加白糖适量,一次顿服,每日1次,便通为度。
     胡桃 适宜大便燥结之人服食,古有记载。《医林纂要》中就说:“胡桃仁,润大肠,通热便。”民间常用胡桃仁、黑芝麻各500克,炒后共捣烂研碎,早晚空腹用少许蜂蜜调服,既可补养身体,又治习惯性便秘。
  也可单用胡桃肉30~50克,同粳米煮粥,早晚食用。 韭菜 可用新鲜韭菜,洗净,然后捣汁1杯,约30~50毫升,加15~20毫升黄酒,滚开水冲服,适宜便秘者食用。   萝卜 可用新鲜白萝卜250克,洗净后绞取萝卜汁,然后对入少量蜂蜜,空腹时1次服下,每日1次。
  《日用本草》云:“萝卜宽胸膈、利大小便。”此法尤其适宜气秘之人,气秘者欲便不得,甚则腹中胀痛,胸胁痞满。 苋菜 苋菜能清热利窍,民间多用苋菜炒食,治大便秘结干燥者。  《滇南本草》云:“苋菜,治大小便不通。
  ”《本草纲目》亦载:“六苋,并利大小肠。”习惯性便秘之人,也宜用苋菜煮粥服食。” 菠菜 慢性便秘者宜常食之,有养血润燥通便作用。《本经逢原》载:“凡蔬菜皆能疏利肠胃,而菠菜冷滑尤甚。”《随息居饮食谱》中亦说:“菠菜,开胸膈,通肠胃,润燥活血,大便涩滞及患痔人宜食之。
    ” 马铃薯 适宜习惯性便秘之人食用。早在《中级医刊》1954年第1期中就有介绍:将马铃薯洗净后切为薄片,放入绞肉机内绞成糊状,用消毒纱布绞汁,每空腹及午后前各服半玻璃杯。
  据杨天楹氏报道,用此法曾治疗84名长期便秘患者,结果全部痊愈,大部在服用2~4天内有效,个别便秘者服用20天才有效。   芋头 便秘之人宜食之,它含丰富的淀粉,同时也含维生素Bl、维生素B2、维生素C等,是一种碱性食物,民间多有食用芋头以防治便秘的经验。
   慈姑 含维生素Bl、维生素B2较多,能增强胃肠的蠕动,是预防和治疗便秘的理想食品。 海蜇 能清热、化痰、消积、润肠,适宜大便燥结者食用。  《古方选注)中的“雪羹汤”,以海蜇30克,荸荠4个,煎水服,除可用于慢性咳嗽,吐脓痰之外,对大便干结者亦宜。
   蜂蜜 能润燥清肠,适宜肠燥便秘者食用。《实用经效单方》中曾介绍:“一男子,61岁,左半身不遂,大便秘结,卧床已半年。以蜂蜜180克,黑芝麻30克研烂,调和,蒸熟,1日2次当点心吃。  半月后,大便恢复正常,3个月后能起床,半年后,恢复如常。
  ” 猪油 能润肠燥,通大便。《本草纲目》载有一法:将猪油100克放入搪瓷杯内,加蜂蜜100克,用文火烧沸后,停火晾凉,将猪油与蜂蜜搅拌均匀。每日两次,每次1汤匙,对肠燥便秘者尤宜。 当归 既能补血调经,为妇科常用药,又能润燥滑肠,适宜大便秘结之人。
    可用当归15克,生首乌15克,煎水服用,可养血润肠,尤其对血虚肠燥便秘者,最为适宜。 肉苁蓉 有补肾、益精、润燥、滑肠的作用,尤其适宜血枯便秘和阳虚便秘之人服食。
  《医学广笔记》中介绍:“治高年血液枯槁,大便燥结,大肉苁蓉三两,白酒浸,洗去鳞甲切片,白汤三碗,煎一碗,顿服。  ” 决明子 能清肝、明目、通便,适宜习惯性便秘者服用。
  可先将决明子500克,炒黄,每日取10~15克,沸水冲泡当茶饮。 南瓜 性温,味甘,中医认为有补中益气的作用。现代研究南瓜不仅是一种低糖低热量食品,而且所含丰富的纤维素有良好的通便作用。
  凡便秘之人,尤其是中老年体弱便秘者,食之最宜。   猪肉 有补虚、滋阴、养血、润燥作用,体弱便秘之人,食之尤宜。《随息居饮食谱》就说它能“利二便”,并介绍“治便秘:猪肉煮汤,吹去油饮。
  ” 牛奶 性平,味甘,能补虚润肠,故凡体质虚弱,或病后产后,或年老之人便秘者,皆宜食之。《滇南本草》曾说它“利大肠”,《本草纲目》也认为牛奶“润大肠,老人煮粥甚宜”。   海参 为清补食物,既能滋阴润燥,又能养血通便。
  如《药性考》中说它“降火滋肾,通肠润燥”,并介绍“治虚火燥结:海参、木耳、入猪大肠煮食”。所以,对肠燥便秘,或血虚便秘,或年老体弱便秘者,食之颇宜。 苹果 据现代研究,苹果中含有多量的纤维素和果胶。
    经分析,每100克苹果可含粗纤维15。3~20。6克,含果胶15~18克,这两种物质都具有良好的通便作用。纤维素难以消化,在肠道中增加容量,刺激肠壁蠕动而通便。所以,有习惯性便秘者,常食颇宜。
   甜杏仁 性平,味甘,能润肠通便。《现代实用中药》说得好:“甜杏仁有滋补性,内服具轻泻作用,并有滋补之效。  ”因此,对于年老体弱之人慢性便秘者,食之最宜。 食盐 性寒,味咸,有清火凉血作用。
  对大便干燥及习惯性便秘之人,每天早晨空腹喝淡盐水一茶杯最为适宜,有清肠通便的效果。 梨 性凉,味甘微酸,能清热、生津、润燥。热胜津伤的燥热便秘者,食之颇宜。《开宝本草》就说它能“利大小便”。
    《中药大辞典》也认为梨能“治便秘”。 无花果 性平,味甘,有健胃清肠的作用。《随息居饮食谱》中还说它能“清热、润肠”。慢性习惯性便秘者宜常食之。 榧子 性平,味甘,有消积润燥作用。
  《本草衍义》中还说:食之“过多则滑肠”。因此,大便秘结者,多食有润肠通便的效果。   蕹菜 性寒,味甘。《陆川本草》记载:“治肠胃热,大便结。”《中药大辞典》说它“治便秘”,因其纤维素可增强肠蠕动,慢性便秘者宜常食之。
   落葵 俗称木耳菜、滑腹菜。性寒,味甘酸,大便秘结者食之尤宜。《本草纲目》云:落葵“利大小肠”。《福建民间草药》也说它“泻热滑肠”。  《泉州本草》亦云:“治大便秘结”。
  因其性大凉,对热性便秘者食之颇宜。 首乌 有何首乌与白首乌之分,两者均适宜便秘者服食。生何首乌有通便作用。《本草汇言》认为“生者气寒”。《江西草药》说它“通便,解疮毒”。白首乌能补虚润肠,《山东中药》记载:“为滋养、强壮、补血药。
    鲜的并有润肠通便的作用,适用于老人便秘。” 锁阳 性温,味甘,有温肾、润肠、通便作用。《本草衍义补遗》中记载:“补阴气,治虚而大便燥结者。”《本草切要》中曾介绍:“治阳弱精虚,阴衰血竭,大肠燥涸,便秘不运:锁阳三斤,清水五斗,煎浓汁二次,总和;以沙锅内熬膏,练蜜八两收成,入瓷瓶内收贮,每早、午、晚各食前服十余匙,热酒化服。
    ”凡阳虚便秘及血虚便秘者,食之最宜。 此外,便秘之人还宜服食燕麦、甘薯、猪大肠、杨梅、茼蒿、青菜、青芦笋、甜菜、海带、羊栖菜、香菇等。