大蒜作为药品和营养品的研究有哪些?

全部回答

     大蒜除了作为调味品外,也可作为药品和营养品。大蒜作为药品和营养品的研究有以蒜为药的历史相当悠久,至少有4000多年了。人类早期的医学记录中就有大蒜防治多种疾病的详细描述。
  例如,在公元前1500年的古埃及医学记录里,不止20次提及了大蒜用作心脏病、头痛和蚊虫叮咬等疾病的疗法。  在法老们的坟墓里,还放着木雕和泥雕的大蒜图案。 据说,在古希腊的首届奧林匹克运动会上,参赛选手曾用大蒜作为兴奋剂。
  伊斯兰教的创始人穆罕默德也推崇大蒜。古罗马g然学家伯利尼列举了大蒜60种以上的医疗用途。公元一世纪,罗马军队中的狄奥斯可利德斯医生,也曾利用大蒜治疗蛔虫病症。   在古代中国,大蒜被用于治疗气喘、结核病、阑尾炎、疟疾、肿瘤、心脏病、皮肤病等多种病症。
  古人为改善大蒜的药性,有时会将完整的蒜瓣置于醋中数年之久。 在古印度,大蒜汁则被当作清洗伤口和治疗溃疡的消毒药水。医学成就统驭世界千年以上的加林医师,利用大蒜来治疗多种疾病和不适。  当时政界常以毒药加害对手,加林医师曾成功地以大蒜为解毒药救活了受害者。
   古人在春季和易流行瘟疫的初夏时,会头顶着大蒜祈祷,希望能去病免灾。
    但古人对大蒜的信任并非是盲目的,而是实际利用大蒜得到了治疗效果,才对大蒜产生fe任。 中世纪之后,关于大蒜医药用途的记载就更多了。欧洲人曾利用大蒜预防令人闻之丧胆的淋巴腺鼠疫。
  1655年,英国发生的大瘟疫横扫了小镇柴斯特,全镇只有一名幸存者,幸存的原因很可能是他居住在堆满了大蒜的库房里。   1721年,另一场瘟疫袭卷欧洲,法国马赛的居民饱受戗害。
  活着的人对尸骸充满恐惧,却又不得不收拾,于是让4名监狱里的死囚去处理。令人惊讶的是,4名死囚不仅得以生还,还靠着从尸体上掠取的金银珠宝度过了余生。人们发现,他们之所以大难不死,就因为每次收拾尸体前都要饮用大量浸泡了蒜瓣的红酒。
    时至今日,在马赛仍可以喝到这种名为“四小偷醋”的掺杂蒜瓣的红酒。 18世纪,俄罗斯曾成功地使用大蒜治疗流行性感冒。而英国殖民者在美洲把蒜作为多种用途的药物,尤其是驱虫。
  19世纪后半叶, 世界各地的医师使用大蒜治疗包括伤寒、霍乱、百日咳在内的多种疾病。 直到20世纪初,大蒜还是大部分医师的必备品。  两次世界大战中,无论在战场或医院。都曾利用它来治疗感染,并预防坏疸。
  著名医师和人道主义者史怀哲,则在非洲使用大蒜来治疗阿米巴痢疾。 后来随着现代医学的发展,大蒜逐渐被边缘化为民间偏方,医学界不再认真地看待它。但到了上世纪60年代,全世界又兴起了推崇大蒜的热潮。
    在此后短短的20年里,世界顶尖的学者针对大蒜进行的实验就有 2000多项。大量研究报告指出,大蒜对现代人的多种疾病,如心血管 疾病、糖尿病、肿瘤、免疫力低下等,都可以起到显著的作用 今天,更有不少医药公司把大蒜中的有效成分提取出来,用作预防和治疗心血管疾病、糖尿病、肿瘤等病患的药物或保健品。
    对于那些经常处于高度工作压力状态下的人们,经常吃些蒜制品,可以帮助增强机体免疫力。同时,蒜制品还可以预防多种老年性疾病。 随着人们对大蒜的认识不断深入,大蒜正逐渐从民间偏方草药的地位,回归至备受瞩目的天然药用植物之王。