搭设卸料平台有什么要求?

全部回答

     卸料平台是指在建筑施工过程中,一些物料或大型工具, 需要由存料场地运到建筑幢号内的作业区,或建筑物内的物料需要 运出,在倒运过程中,于建筑物外侧搭设一个临时存料的转运台, 称这个平台为卸料平台或物料平台。
   使用中卸料平台的存料品种不一、荷载不固定,有时还有塔吊 卸料过程中出现的冲击荷载。  所以卸料平台应经设计计算,并绘制 施工详图,现场需按设计图纸要求搭设,其施工荷载不应小于脚手 架的施工荷载,根据施工需要可按2〜3kN/m²考虑。
   卸料平台的受力应自成系统,将力直接传给工程结构,任何情 况下,不能与脚手架杆件连接,否则不但不能保障卸料平台的自身 稳定,同时由于产生的附加弯矩,将会给脚手架带来失稳的危险。   卸料平台可以设计成下撑形式,用型钢与工程结构固定后悬 挑,下部采用斜撑加强;或设计成斜拉形式。
  用型钢悬挑,上部采 用钢丝绳斜拉。两种形式所有杆件、钢丝绳都与建筑物锚固。也可设计成适应不同结构形式的定形的卸料平台,到现场进行组装。 卸料平台上的脚手板必须铺平绑牢,因为脚手板下部无防护 层,所以必须保证脚手板的可靠性。
    平台的四围应设置不低于 1。2m的防护栏杆两道,能承受1000N水平力,下部设挡脚板,栏 杆用密目网封严(也可设计成栏板或钢板网)。卸料平台的明显处 设置标牌,规定存放物料的数量、荷载和使用要求。