流动比率和速动比率反应短期偿债能力是一致的?

流动比率和速动比率反应短期偿债能力是一致的吗

全部回答

    不一样的 流动比率可以反映公司的短期偿债能力,计算公式如下:   流动比率=流动资产/流动付债;   分析流动比率要注意以下几点:   首先,流动比率过高并不一定表示公司财务状况良好,短期债权人可能对较高的流动比率表示欣  赏,但过高的流动比率也可能是由于存货积压呆滞所引起的,这非但不能偿付到期债务,而且可能因存  货跌价等原因遭受损失而危及财务状况,投资者在分析公司情况时运用流动比率时应充分考虑到这一  点。
    另外,过高的流动比率也可能是拥有过多的货币资金而未加以有效地运用,进而影响上市公司的业  绩,因此,这并不是一种良好的财务状况的反映。根据国外多数公司的经验,一般而言,生产类上市公  司合理的最佳流动比率是2。
  这是因为在流动资产中,变现能力最差的存货,约占流动资产的一半,其余  流动性较大的各类流动资产至少要等于流动负债,只有这样,公司的短期偿债能力才会有保证。  一般情  况下,公司的营业周期、流动资产中的应收帐款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。
     流动比率越高,公司的偿债能力也就越强,但是流动比率没有考虑公司流动资产中个别资产项目的  流动性。一家流动资产主要由现金和应收帐款组成的上市公司,其资产流动性要比一家流动资产主要由  存货组成的上市公司的资产流动性大。
    所以要用速动比率来测试公司资产的流动性,   速动比率=速动资产/流动付债;   其中,速动资产=流动资产-存货。   速动资产是指现金、银行存款、短期投资、应收帐款、应收票据等几乎立即可以用来偿付流动负债  的那些资产。
  在计算速动比率时,要把存货从流动资产中减去,主要是因为在流动资产中存货的流动性  最差:部分存货可能已经损失但还没有处理;部分存货可能已抵押给债权人;存货估价存在成本价与合  理市价的差异。  因此,把存货从流动资产中减去而计算出的速动比率,所反映的短期偿债能力更加令人  可信。
     对于大多数工业类上市公司来说,速动比率为1,表明公司有较强的偿债能力。在不同的行业中,速  动比率会有很大的不同。如采用大量收取现金销售的商业类上市公司,应收帐款很少,速动比率大大低  于1是很正常的;而一些应收帐款较多的工业类上市公司,速动比率可能会大于1。
       投资者在分析速动比率时还需要注意,应收帐款的变现能力是影响速动比率真实性的重要因素。公  司会计帐面上的应收帐款不一定都能变成现金,因此,实际的坏帐可能比计提的坏帐准备要多。
  而且,  由于公司业务的季节性变化,可能使公司财务报表中的应收帐款数额不反映平均水平。  。

是一致的(麻烦设为好评,O(∩_∩)O谢谢)