为什么孕妇应少吃火锅?

为什么孕妇应少吃火锅

全部回答

    在寒冷的冬季,最受人欢迎的餐饮形式当属火锅了。吃火锅便捷随意,而且火锅的热辣还能够驱散冬天的寒意,因此,就连有些孕妇也加入了吃火锅的队伍。需要提醒的是,为了宝宝的健康,孕妇还是少吃火锅为妙。
  现在所用的火锅原料多是羊肉、牛肉、猪肉和狗肉,这些生肉片中大多含有弓形虫的幼虫和家禽家畜的寄生虫,仅凭肉眼是无法看到的。    人们在吃火锅时,经常是把鲜嫩的肉片放到煮开的汤中稍稍一烫就拿出来吃,根本无法杀死寄生在肉片细胞内的寄生虫幼虫。

  进食后,这些幼虫进人人体,在肠道中通过肠壁随血液扩散至全身。孕妇受寄生虫幼虫感染时多无明显不适或仅有类似感冒的症状,但幼虫会通过胎盘传染给胎儿,情况严重者还可能发生流产、死胎或影响胎儿大脑的发育,导致婴儿出生后发生小头、大头(脑积水)或无脑儿等畸形。