劳动关系当事人之间因劳动的权利与义务发生分歧而引起的争议?

劳动关系当事人之间因劳动的权利与义务发生分歧而引起的争议,又称劳动纠纷。其 中有的属于既定权利的争议,即因适用劳动法和劳动合同、集体合同的既定内容而发生的争 议;有的属于要求新的权利而出现的争议,是因制定或变更劳动条件而发生的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是()。A. 某校教师甲与教师乙因工作意见不一致而产生纠纷B. 甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾C. 职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与当地劳动部门发生争执D. 职工甲因工作调动与工厂争执

全部回答

答案是D。解析:劳动争议的主体是劳动关系当事人。A项教师甲与教师乙、B项甲企业与乙企业、C项职 工甲与当地劳动部门均不符合定义的主体。故答案选D。