宝宝不睡觉怎么办 我家宝宝?

宝宝不睡觉怎么办 我家宝宝,越大觉越少,每天都要折腾到晚上10点以后才睡,真是受不了了,多累也得陪着她,各位,有什么好主意,好办法吗?

全部回答

    其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在六个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了六个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。
   在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。   正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。
  非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。
     这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。
   引起宝宝睡不安稳的原因 再来谈谈其他会引起宝宝夜里睡不安稳的原因及处理方法。  分述如下: 环境因素:包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实“婴仔屁股三把火”,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。
    解决的方式很简单,原则上“在室内”宝宝需要的衣服件数跟大人一样,睡觉时再盖上毯子或薄被即可。 宝宝吃不够:这也是出生头几个月常见的原因,你会看到宝宝翻来覆去又一直出现吸吮的动作,有时候它只是需要吸吮,有时候它是真的饿了想再多吃一点。
  喂配方奶的宝宝,父母亲可以拿奶嘴来试探他是需要吸吮还是要牛奶,需要喝奶的宝宝就会把你塞给他的奶嘴吐出。   纯喂母奶的宝宝较为方便,只是妈妈最好要学会躺着喂奶,遇着这种情形就是给宝宝含乳吸吮,提醒妈妈的是要确实知道宝宝是滞有正确含乳(宝宝嘴巴要张大,吸吮时会停顿,也就是嘴巴会有一吸一放的节律,妈妈也会感到乳汁分泌),以及宝宝是否有足够尿量(第一天至少换一片含尿的尿布,第二天两片,第三天三片,依序增加。
    一星期后每天至少6次才算足够),如此才能确定宝宝是否喝足,也好评断睡不好的原因。 宝宝肚子不舒服:任何年纪的宝宝都有可能因为肚子胀气、积便,或单纯的婴儿腹绞痛而睡不好,处理的方式不外乎以薄荷油帮宝宝按摩肚子,或用肛温计以量肛温的方式刺激肛门排便,若是上述的方式无法解决宝宝的哭闹或睡不安稳,就要带给小儿科医师做诊察来查明原因。
     宝宝感染:常见的感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助,虽然各个感染症造成睡不好的原因不尽相同。
    如上呼吸道感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎,多是因为鼻塞睡不好;下呼吸道感梁包括肺炎、细支气管炎,多是因严重的咳嗽或呼吸喘而睡不好;肠胃炎是因为腹绞痛或反覆呕吐或腹泻而睡不好,脑膜炎、败血症等严重感染,就是会活力不好又睡不好,这些都需要小儿科医师的对症治疗,以及一定的病程进展,才会逐渐解除宝宝睡不好的情况,需要爸爸妈妈相当的爱心、耐心及体力来面对。
     可能遭到惊吓、虐待或白天太兴奋:也就是当宝宝情绪或心理上遭受较大的波动或伤害时,自然夜里会睡不安稳。因为白天太兴奋造成的话,通常顶多影响一两天的夜眠。但若是遭到惊吓、虐待则可能影响深远,虐待除了对身体、心理的伤害还包括刻意忽视,宝宝心理无法获得充分的安全感,这些就可能造成长期的夜里睡不好,而且还会合并很多其他情绪失调的表现。
     现在多为双薪家庭,宝宝常需要交由外庸、保姆或亲戚照顾,父母亲一定要多与照顾者保持互动,充分了解对方照顾孩子的方式,以避免或及早发现问题,因为宝宝夜里睡不安稳有可能是第一个征兆。
   提供轻松安适的睡眠环境 宝宝偶尔或短期的夜里睡不安稳,一般不太会影响他的成长发育,但是当这个情形是长时间发生,例如持续数星期或一个月以上,则会相当程度的影响宝宝的生长,毕竟夜里是宝宝生长激素分泌、让宝宝好好生长的时间,若宝宝不得安眠,势必影响身高、体重的发育,甚而影响日间的活动及发展。
     想要让宝宝有良好的夜间睡眠,父母亲或照顾者要让宝宝建立良好规律的作息,作了本身以身作则,还可藉提供轻松安适的睡眠环境帮忙,像是柔和的灯光、轻柔的音乐,若是遇到宝宝睡不安稳,则可试着将上述的原因逐一排除,相信大部分的情况在对症处理后,会让宝宝重获一夜好眠。

    1。不要拍,抱、摇着孩子睡。母亲哄孩子睡觉,各人有各人的方法。有的一边拍孩子一边嘴里哼歌曲,有的抱着孩子边抖动边来回走,有的将孩子放在摇篮里使劲摇。这些不良的习惯养成后,孩子非要用这些方法才能入睡,一旦停止了拍、抱、摇后,他睡不多久后就会醒来,总是担心母亲离开他。
    如不依他,孩子便哭闹,拒绝睡觉。长此以往,孩子会养成娇气、胆小、任性的脾气,影响心理的正常发育。 2。不要让孩子吮手指睡觉。一旦有这些毛病应分析一下原因,及时纠正。
  一般来讲,有的孩子是因为从小衔惯了母亲乳头或橡皮奶头睡觉,断奶后没有奶头衔着睡就以自己的手指来代替。  有的是因为母乳不足,从小用奶瓶吃奶,而奶头孔开得太大,使孩子在很短的时间就将奶吃完,以致没有满足他吮吸动作的需要而吮手指。
  有的是因为父母离开了他,由其他人抚养,孩子得不到父母之爱,每逢睡觉时感到孤独,思念父母,而以吮手指来安慰自己,得到心理上的满足。针对这些原因,采取有效措施,可以逐步纠正吮手指的习惯。  还要根据孩子不同年龄分别采取不同的纠正方法。
   对年龄小、不懂事的孩子主要是采取一些保护性措施。天冷时,可将孩子的手放在睡袋中,使其无法与嘴接触。天暖时,孩子不用睡袋,可以将孩子的手从嘴中拿出来,放在枕头上,对孩子说:“小手累了,也要睡觉,让它躺在枕头上和你一起睡觉。
    ”经过一段时间培养,孩子有了改进,就要及时称赞他说:“小手真听话,自己会睡在枕头上。宝宝真乖,和小手一起睡觉。”经常鼓励孩子,使他慢慢地改掉吮手指的习惯。 对年龄大些已懂事的孩子要耐心劝说,告诉孩子吮手指不卫生,会把手指头上及指甲缝里沾着的细菌和脏东西吸到嘴里去,容易生病。
    也可告诉孩子,吮手指会将牙床压向一边,使牙齿长歪,排列不齐,很难看。这样孩子会自动改掉。 3。不要让孩子开灯睡。有些孩子晚上睡觉要整夜开灯,看见有亮光才肯睡,灯一关就哭闹不已。
  这种习惯养成后,孩子往往睡得不安稳,睡眠时间缩短,体重增长的速度也较正常的孩子慢。  因为孩子的神经系统正处在生长发育阶段,其功能尚不完善,尤其是婴儿的神经系统还十分脆弱,适应环境变化的调节机能也很差。
  如果整夜开灯睡觉,改变了昼明夜暗的自然规律,孩子分不清黑夜白天,就睡不好觉。因此要培养孩子从小习惯关灯睡觉,夜里除了喂奶及换尿布时开灯以外,不要无原则地迁就孩子。  坚持培养,孩子会逐渐适应关灯睡觉的习惯。
   另外,为了避免孩子养成不良的睡眠习惯,家长还应注意不要在睡前吓唬孩子,也不要在睡前给孩子吃东西或玩玩具等。

    帮助孩子获得自足和自信,是每一个妈妈对孩子最重大的教育使命。换句话说,我们教育孩子的重要目标之一,就是教会孩子如何度过难关,重新振作,而不再总是依赖于成年人。这意味着要授之以渔,将面对生活中的扑朔迷离的能力交给他。
   作为一个从事教育心理学25年的专家,73个孩子的母亲,包括《别给我脸色看!》在内的数部教育学专著的作者,我发现以下几个方法确实对开启孩子的自我意识和主动精神意义非浅。  事实上,孩子们并不需要我们越俎代庖,将他们从挫折和失意中拯救出来,或者为他们的受挫准备理由,孩子们自己能解决属于他们的问题。
  我们要做的就是用下面五个方法去培养孩子的独立人格。 教会孩子灵机一动 在回家的路上,孩子委屈地向你诉说他被别的孩子欺负的经历。为了让他高兴起来,你允许他晚上多看一会儿电视,或是做了很多他喜欢的好吃的来“讨好”他,顺便帮他想对付那个“坏孩子”的方式。
     不如换个方式来帮助孩子,不要让他习惯于你为他代劳。下次遇到麻烦,你应该问他:“告诉我,怎么啦?”接下来,告诉他你相信他能度过难关,对他说:“我知道你会没事的。”然后鼓励他开动脑筋想办法:“想想看,上次隔壁的小宇遇到类似的问题,他是怎么做的?” 一旦他掌握了这个技巧,你还可以考考他,让他在规定的时间内给出答案。
    这个有趣的方法能调动起他的积极性,让他投入地去解决自己遇到的问题,而不是“坐以待毙”。 教孩子有事相互商量 孩子们又争吵起来。两人因为看电视看不到一块儿打了起来。
  像往常一样,他们希望你来协调纠纷。 一个好办法是:教孩子有事相互商量,这样他们能自己避免太过火爆的情况出现。  你可以说:“如果你不高兴,可以出去干点别的。大家都走开去,好好冷静冷静,这样就都能平静下来。
  ”然后,你需要解释一下:“你们必须学会有事相互商量。如果你提议出去玩,他又愿意,那不是两个人都很高兴吗?” 接下来,教他们一些相互协商的方法,比如“石头、剪子、布”,抛硬币,或者这样:“下次两人闹别扭,谁先走到一边去,谁就算胜了。
    ”规定时限也是减少争吵的好办法。可以告诉孩子们:“我规定:你们要是吵架,最多只能吵5分钟。如果5分钟后还在吵,那你们都别看,轮到我看。” 不要帮他,让他学会自我管理 “妈妈,你怎么也得帮我找个理由呀!”女儿在恳求你:“我没时间写周记。
  但是,如果我不交一篇上去,老师就不允许我去参加夏令营活动。  ” Kelly是个34岁的母亲,女儿8岁。她告诉我,她常常掉进女儿给她设的陷阱,不得不替女儿打圆场。“现在,女儿已经习惯于出了事就等着我替她解围。
  ”你是不是也和她一样,一而再再而三地“保释”孩子?如果是,试试下面我提供给Kelly的方法。 拒绝为孩子提出的无理要求写一个字,或者打一个电话:“我们得立个规矩—别再找理由。  你必须对自己的行为负责。
  ”正是因为孩子对自己的生活缺乏组织和管理,导致了这些问题,你不该再替他撑腰。因此,当他又犯了这个老毛病时,你可以反问他:“你想想该怎么办?” 随后,你可以教他设计自己的时间表。她会举着日历查看,并在相应的日子上标注何时该上交周记,或者可以用磁贴将一张便签条贴在冰箱的门上。
    他们甚至还能把自己的日程安排画成图像,以便记忆。 鼓励孩子自己拿主意 10岁的孩子已经同意了晚上去陪一个朋友,但突然又接到当天晚上去参加一个同学的生日宴会邀请,而那个朋友却没有收到邀请。
  “妈妈,我该怎么办?”她想让你给她拿主意呢! 不要为她决定。相反,你应该引导她去思考她做出的每一个决定可能带来的后果,从而帮助她自己做出最好的选择。  你可以通过问问题来引导她,比如:“如果你去参加珍尼的生日会,你觉得可能会发生什么呢?”“你觉得,如果你告诉朋友你要去参加珍尼的生日会,又会发生什么呢?”对于一个大孩子,可以建议她:“列出每一个你作出的选择可能带来的好处和坏处。
  ”孩子自己拿主意的次数越多,将来处理复杂情况的能力就越强。   让孩子学会承受来自同伴的压力 12岁的儿子对你说,他“不得不”买价格不菲的运动鞋,因为“所有男同学都穿这样的鞋子”。
  事实上,有时候来自同伴的压力可能是积极的。但是,我们担心的是孩子们是否受到同伴不良行为的误导。而如果他们学会了对事物进行客观的逻辑分析,那我们就不用担心他们会因为担心同伴排斥自己而趋炎附势,最终受到误导了。
     你可以先拖延一段时间,一个月之后,你可以问他:“你要的和别人一样的那种昂贵的运动鞋值得买吗?如果不买会怎么样?”孩子或许仍然“嘴硬”地说必须要买,但他可能已经开始思考“值不值得”的问题了。
  可以为他设立“服装津贴”。这可以帮助他自己决定自己的资金安排,从而使他学会更实际地去安排自己的服装支出。   Tips:跟“插手”说拜拜 如果你想培养出一个独立性很强的孩子,你就需要为他提供独立做事的条件,改掉自己什么都插手的毛病。
  以下句子敬请对照检查,逐一“闭口”: 保护:“如果你需要什么,就来找我,我在这儿等你。” 援助:“我会有办法的,宝贝。” 溺爱:“我会让那个小朋友的爸爸妈妈邀请你参加他的生日会的,放心吧。
    ” 代劳:“你累了,宝贝,去睡会儿吧,我给你做。” 出你必须杜绝这些行为的原因。清楚地告诉自己,这些行为将无法开发出孩子的独立品格。 良好的性格品质对宝宝一生都有助益。
  而溺爱,会“淹没”宝宝好的性格品质。 溺爱种种 只有一个宝宝,只许成功,不能失败的信念让爸妈们压力重重。  放轻松,在科学理智地爱宝宝前,让我们先来看看到底什么是溺爱。
   特殊待遇 家庭成员的地位应该是平等的,没道理宝宝应该高人一等。给宝宝吃独食、做独生日,让宝宝充满优越感,变得自私、没同情心,不会关心别人。 过分注意 由于爸妈的过分注意,宝宝常常无所适从,不仅他的主动性会受到伤害,而且会更加的以自我为中心,没人关注他就搞恶作剧。
     轻易满足 轻易满足宝宝的要求,这样一来他根本无法体会父母的辛苦付出,不会忍耐也没有吃苦精神。要知道等待和忍耐是日后成功的必备品质。 生活懒散 家里没有一定之规,宝宝生活懒散、惰怠,好习惯建立不起来,坏习惯渐渐根深蒂固,很难得到纠正。
  而且日后纠正更痛苦。   乞求央告 爸妈被宝宝的哭闹彻底打败,反过来乞求、讨好宝宝。一旦乞求央告,就是宣告教育失败。 包办代替 事事包办代替,其实即便宝宝做不好,也应该放手让宝宝去做。
  有的时候形式比事情的结果更重要。 小病大惊 宝宝有一点点小病小痛,妈妈首先失去镇静。  如果不能言传身教宝宝在遇到事情、困难时从容面对,又如何让宝宝勇敢起来? 剥夺独立 很多宝宝入园后分离焦虑很严重,很大程度是因为爸妈剥夺宝宝独立的机会,导致宝宝缺乏应有的自信心和能力,不知道如何处理在集体中发生的事情。
   害怕哭闹 很多爸妈对宝宝的哭闹没有办法,精明的宝宝便拿哭闹作为他屡试不爽的武器。  爸妈要让宝宝知道哭闹是没有用的,可以用“态度冷漠”来应对宝宝,宝宝最怕的就是爸妈不爱他。
  注意宝宝哭闹时不要打他,这会强化他的行为。 当面袒护 有时老师或是其他人指出宝宝的缺点,爸妈非但不让宝宝面对,反而袒护宝宝。这样会让宝宝缺乏是非感,下次仍不去解决自己的问题,而是寻求保护伞。
     很多时候太爱宝宝是因为爸妈心态不对,认为宝宝的出现给自己带来了阳光和快乐,于是捧在手上、含在嘴里。其实,没有你,哪有他,你教你养,才让宝宝幸福地沐浴在爱的阳光里,让宝宝拥有一颗感恩的心很必要的。