辐照食品的安全性评价怎样?

全部回答

     辐照食品的安全性评价 由于辐照食品的卫生安全性关系到食用者的健康和食品辐照技术的前 途,因此受到许多国家的重视。多年来各国科学家在辐照食品化学、辐照食 品的营养学、微生物学与毒理学方面进行了大量的研究,为辐照食品的安全 性提供了科学的依据,辐照食品也逐渐为人们所接受。
     FAOJAEA和WHO于1961年在布鲁塞尔召开的国际会议上强调要 重视辐照加工食品的安全卫生性。1964年联合专家委员会在罗马讨论并确 定将辐照用于加工食品应进行的研究工作:以辐照在食品中产生的辐射降 解产物为前提,认为这些产物应与食品添加剂等同对待,其结论是确定辐照 食品的安全性;应该遵循类似于通常评价食品添加剂安全性的方法,对各种 食品逐一检查。
     1976年联合专家委员会检查了大量关于各种辐照食品的动物实验,建 议无条件批准或暂时批准其中大多数食品;联合专家委员会还检查了食品 主要成分的辐射化学研究结果,发现许多被查明的食品辐解产物在热处理 和其他方法加工的食品中也同样存在,其结论是这样浓度的辐射降解产物 对健康的危害是微不足道的。
     微胶囊食品概述 微胶囊技术又称微胶囊化,是用特殊手段将固体、液体或气体物质包裹 在半透明或封闭性微小的高聚物容器内的过程。采用微胶囊技术制得的产品称为微胶囊制品。
   一般的硬质明胶胶囊制品,其内容物是用填装机填入预先制成的胶囊里,而 微胶囊制品是先将被包覆物料分散成微粒,然后使聚合物成膜材料在其上沉积 形成包层而制得的。  微胶囊的被包覆物和囊壁为两独立相,被包覆的物料称为 心材、核或填充物,而囊壁称为皮、外壳或保护膜。
  微胶囊的心材可以是固体粉 末,也可以是胶体材料,若采用特殊的制备方法,还可以包封住气体。 微胶囊的尺寸为5〜200微米,而在某些实例中,可扩大到0。2〜0。 25毫 米,甚至数毫米。  当微胶囊小于5微米时,其布朗运动很剧烈而难于收集。
   当粒度超过300微米时,其表面静电摩擦系数显著减小而易于沉积。微胶囊 壁壳的厚度一般在0。 2微米至数微米之间。 微胶囊可制成多种形状,如球状、粒状、肾球状、谷粒状、絮状或块状等, 而制品的形状与被包裹物料的结构、性质,以及微胶囊的制法有关。
    微胶囊 按核的结构可分为单核、多核及多核一无定型的,按囊壁的结构可分为单层 壁、多层壁及不同壁层的。此外,还有不同核的复合微胶囊、微胶囊簇等,如 图所示。微胶囊可以内包一种心材,也可以内包多种心材。
  微胶囊囊体的 强度以手指压迫时囊体能破裂为最适宜。