摇钱树是指什么?

全部回答

    明冯梦龙《警世通言》三二卷 “杜十娘怒沉百宝箱”:“妈妈道:‘别人家养的女 儿便是摇钱树,千生万活;偏我家晦气,养了个 退财白虎。’”按:古籍记载,无关于摇钱树之传 说。
  此为小说所写,亦仅作譬喻而已。清许叔平 《里乘》卷七“肇庆府署五异”条云:“广东肇庆 府一暑后有枯树一株,枝干杈枒,秃无片叶,不 知何代物也。  土人言是张四姐摇钱树,每新太守 至,必具衣冠拜之,否则不吉。
  ”始略具神话传 说意味,然亦语焉不详。1961年第11期《文物》 载《“钱树”“摇钱树”和鱼龙漫衍之戏》一文 略谓:在四川东汉后期墓葬中,常有一种陶器出 土,这种陶器下大上小,无底中空,器表雕有鳌、 羊、蟾蜍或一些怪兽,有的还雕有坐于龙座上的 西王母,抱瓮骑羊的人,持竿打“钱树”上的钱 的人和把这些钱挑走的人。
    内容十分丰富。由此 可知钱树之说,汉时已传。《三国志•魏志•邴 原传》裴松之注引《邴原别传》云:“原尝行而 得遗钱,拾以系树枝,此钱既不见取,而系钱者 愈多。问其故,答者谓之神树。
  原恶其由己而成 淫祀,力辩之,于是里中遂敛其钱以为社供。” 略具钱树情景。而《乐府杂录》叙唐开元中名妓 临终时谓其母曰:“阿母,钱树子倒矣!”则“钱 树”一词,已出于唐代普通人之口。  其后再演变 为“摇钱树”,遂成带神话色彩之宝物而与聚宝盆为对。