何谓大型土石方?

何谓大型土石方?大型土石方工程量有哪几种计算方法?

全部回答

  大型土石方又叫独立土石方工程,指适用于单独编制工程预算的土石方工程,如运动场、堤坝等,或指一个单位工程全部土石方量超过5000m3的土石方工程。大型土石方工程的工程量横断面与方格网计算法。横断面计算法主要有划分横断面、绘制断面图、计算断面积、计算与汇总工程量等步骤。
  方格网计算法是在进行土石方工程量计算之前,将绘有等高线的现场地形图划分为若干数量的方格,然后按设计标高和自然标高求出施工高程来计算。