宝宝吃什么水果好?

宝宝吃什么水果好? 宝宝有一岁半了,我一直给他们买苹果,香蕉吃,可以弟弟不多爱吃香蕉,宝宝可不可吃季节性的水果,还有可以吃西瓜吗?上次我买了反季节的西瓜给宝宝吃,结果又拉又吐,拉了一个星期才好,我后悔死了.

全部回答

西瓜虽好.但宝宝少吃.吃1-2角适宜.我在杂志上看见的.

可以吃西瓜啊,还有少吃点桃也有好处

     水果吃多了为什么会生病? 这首先要从水果的属性说起。水果属性有“寒”“热”之分。许多父母都有经验,体质偏热的孩子吃多了橘子就会上火,出现口腔溃疡,口角炎、嘴边起泡,牙龈肿痛,大便干结,眼睛或鼻子发炎等症状,这是由于橘子属于热性水果的缘故。
  这一类的水果还有荔枝、龙眼、桃子、樱桃、杨梅等。   体质偏寒的孩子如果过多食用西瓜、梨、柿子、猕猴桃等就会出现腹泻或腹部不适。这些水果则属于凉性。 介于寒热之间的属于甘平类水果有葡萄、菠萝、芒果、橄榄、白果、李子、梅、枇杷、山楂、苹果等,这类水果适宜于各种体质的人。
  但是,不能贪嘴,也不能贪凉,不是什么水果都适合冷冻吃。   水果是不是吃得越多越好呢? 再好的东西都不能没有节制地食用,尤其是对孩子来说。因为孩子的身体在发育期,许多器官功能还不完善,贪吃暴食有弊无利。
   水果病最常见的就是橘子高胡萝卜素征,多发生在秋季橘子丰富的季节,主要的症状是宝宝鼻唇沟、鼻尖、前额、手心、脚底等处皮肤出现黄染,严重的全身发黄,同时伴有恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等症状。
    有的家长误以为宝宝得了肝炎。过量吃水果还容易影响其他食品的摄入,孩子吃水果太多了,他就不愿意吃饭了,肯定会影响其他营养的吸收。对于营养不良的孩子来说加重了蛋白质摄入不足;对于肥胖的孩子来说,大量摄入高糖分水果进一步加重了肥胖,不利于减肥。
   水果属平衡膳食中6类食品中的一种,但不能替代其他食品。  水果是维生素、微量元素及纤维素的重要来源,也提供少许碳水化合物,山楂、柑橘、鲜龙眼、鲜荔枝、草莓、西瓜中维生素C含量丰富;黄杏、黄桃、柿子、柑橘、山楂含丰富的胡萝卜素。
  任何食品都讲究饮食平衡,虽然水果中含有丰富的维生素和其他营养物质,但吃得过量也会引起不适。 给宝宝吃水果在食用时间上有哪些需要注意的? 有的妈妈喜欢从早餐开始就在餐桌上摆放一些水果,以供宝宝在餐后食用,认为这时吃水果可以促进食物的消化。
    当然,这对于喜欢吃动物性荤腥和油腻食品的人很有必要,但是,对于正在生长发育中的宝宝却并不适宜。因为,水果中有不少单糖物质,极易被小肠吸收,但若是堵在胃中,就很容易形成胀气,以至于引起便秘。
  所以在饱餐之后不要马上给宝宝食用水果。然而,也不适宜在餐前给宝宝吃。因为,宝宝的胃容量还比较小,如果在餐前食用,就会占据胃的一定空间,由此影响正餐的营养素的摄入。  另外,宝宝吃柑橘前后的一小时不宜喝牛奶,不然的话,柑橘中的果酸与牛奶中的蛋白质相遇后,即可发生凝固,影响柑橘中营养的吸收。
  最佳的做法是:把食用水果的时间安排在两餐之间,或是中午午睡醒来后,这样,可让宝宝把水果当作点心吃。每次给宝宝的适宜水果量为50~100克,并可根据宝宝的年龄大小及消化能力,把水果制成适合宝宝消化吸收的果汁或果泥,如1~3个月的小婴儿最好喝果汁,4~9个月的宝宝则可吃果泥。
     给宝宝食用水果时,是不是要选与宝宝体质相宜的水果? 给宝宝选用水果时,要注意与体质、身体状况相宜。舌苔厚、便秘、体质偏热的宝宝,最好给吃寒凉性水果,如梨、西瓜、香蕉、猕猴桃、芒果等,它们可以败火;秋冬季节宝宝患急慢性气管炎时,吃柑橘可疏通经络,消除痰积,因此有助于治疗。
    但柑橘不能过多食用,如果吃多了,会引起宝宝上火,每天给宝宝吃两到三个就不能再吃了;当宝宝缺乏维生素A、维生素C时,多吃含胡萝卜素的杏、甜瓜及葡萄柚,能给身体补充大量的维生素A和维生素C;在秋季气候干燥时,宝宝易患感冒咳嗽,可以给宝宝经常做些梨粥喝,或是用梨加冰糖炖水喝,因为梨性寒,可润肺生津、清肺热,从而止咳祛痰,但宝宝腹泻时不宜吃梨。
    另外,皮肤生痈疮时也不宜吃桃,这样会使宝宝的病情更为加重。 哪些水果宝宝食用要适度? 菠萝香味诱人,甜中带酸,是宝宝喜爱的水果。但有的宝宝吃了10分钟后会出现肚子痛、呕吐等症状,这就是菠萝过敏症,需及时送医院治疗。
   荔枝汁多肉嫩,口味十分吸引宝宝,通常他们吃起来就没个够,然而妈妈最好把握住宝宝食用的量。  因为,大量吃荔枝不仅会使宝宝的正常饭量大为减少,影响对其他必需营养素的摄取,而且常常会在次天清晨突然出现头晕目眩、面色苍白、四肢无力、大汗淋漓等症状。
  如果不马上就医治疗,便会发生 血压下降、晕厥甚至死亡的可怕后果。这是由于荔枝肉含有的一种物质可引起血糖过低而导致低血糖休克所致。   柿子也是宝宝钟爱的水果,但当宝宝过量食用,尤其是与红薯、螃蟹一同吃时,便会使柿子里的柿酚、单宁和胶质在胃内形成不能溶解的硬块儿。
  这些硬块不仅会使宝宝发生便秘,而且有时由于这些硬块不能从体内排出,便会停留在胃里而形成胃结石,致使宝宝胃部胀痛、呕吐及消化不良。   香蕉肉质糯甜,又能润肠通便,因此也是妈妈经常给宝宝吃的水果,然而,不可在短时间内让宝宝吃得太多,尤其是脾胃虚弱的宝宝,否则,会引起恶心、呕吐、腹泻。
  一般来讲,对于两岁以上食量不太大的宝宝,每次吃一根即可,每天可吃两次。 西瓜在夏日吃起来清凉解渴,但是,要让宝宝适量食用,特别是脾胃虚弱、腹泻的宝宝。  因为西瓜性寒,属生冷食物,如果食用太多,不仅会使脾胃的消化能力更弱,而且还会引起腹痛、腹泻等消化道症状。

季节性水果好。苹果、香蕉最好了。