应如何进行账务处理?

公司向银行申请以房产质押信用额度,然后根据信 用额度,向银行申请开具银行承兑汇票。如开具100万元银行承兑汇票,我公司预存30万元保证金,使用银行信用敞口 70万 元。我公司目前的账务处理为:借记“预付账款”科目、贷记 “应付票据”科目。票据到期后以银行存款归还银行信用敞口70 万元。在账面上,便无欠银行70万元未来须还款的记录。要全 面反映,应如何进行账务处理?

全部回答

     账务处理如下: (1) 转存银行保证金: 300000 借:其他货币资金——保证金存款 贷:银行存款 300000 (2) 根据信用额度向银行申请开具银行承兑汇票,取得汇 票不需进行账务处理。
    支付银行手续费等相关费用: 借:财务费用 贷:银彳了存款 (3) 以承兑汇票购货: 借:库存商品等 应交税费——应交增值税(进项税额) 贷:应付票据 (4) 票据到期: 借:应付票据 贷:银行存款 (5) 保证金解冻: 借:银行存款 贷:其他货币资金。