为什么电磁炉要用平底锅?

全部回答

     日常生活中,烹饪菜肴大多使用底部是圆弧形的铁锅。而烧饭煮粥,多使用铝或不锈钢的平底锅,似乎没有严格的规定。然而,在电磁炉上烧饭,却要求用户使用平底的铁锅,这是为什么? 原来,这与电磁炉的工作原理有关。
   电磁炉主要由变频器、电磁感应线圈、微晶玻璃板等组成。  当打开电磁炉上的电源开关,接上市电后,变频器立即把频率为50赫的市电,变成频率是4万赫的局频电流,加在电磁感应线圈上。
  根据电磁感应原理,线圈周围会形成强大的磁场,磁场的方向会随着加在线圈上电流方向的改变而改变。在电子技术上,把这种方向交替变化的磁场,称为交变磁场。  这时候,电磁炉内交变磁场的变化频率也为4万赫。
   在如此高频率变化的磁场中,如果放进一块金属片,同样是根据电磁感应原理,变化的磁场又会在金属片表层感应出电流。这种电流的流动方向,似河流中的旋涡,因而得名为涡电流。磁场越强、变化频率越高,涡电流就越大。
  涡电流在金属片表层流动,就会在金属片表层的电阻上产生热量并散发出来。  金属片在单位体积内的电阻值(电阻率)越大,散发出来的热量也越多。把金属片加工成锅子,放在电磁感应线圈旁边,就能把锅子加热,用来烧菜煮饭了。
  这就是电磁炉的工作原理。 但是,交变磁场在各点上的强度是不均匀的,线圈两端附近的磁场强度最高。而金属的电阻率也各不相同,在同一交变磁场中,铁的电阻约为铜和铝的几十倍。  由此可见,为了在锅子中产生更多的热量,提高锅内温度,锅子的底部要加工成平面的,将平底锅放置在电磁线圈上面,比起底部是圆弧形的锅子来,更能靠近电磁线圈两端磁场最强的地方。
  而使用铁锅,比起铝锅或铜锅,更能大大增加锅中散发出来的热量,缩短烧饭时间。 另外,作为电磁炉炉台的微晶玻璃板,也被加工成平板状,以与铁锅的平底吻合,使平底铁锅能安稳地搁置在电磁炉上。   电磁炉使用安全,没有明火,而且铁锅本身就是发热体,与其他电热炉具相比,电磁炉不仅热得更快,而且更省电。