为什么对于1.5〜2岁宝宝不可忽视铁缺乏呢?

全部回答

     微量元素在宝宝体内有着重要的作用,宝宝的成长发育离不开微量元素,尤其是铁。在人体内,铁是合成血红蛋白的主要原料之一。宝宝缺铁会导致贫血,表现为抵抗力低、生长缓慢、睑结膜苍白、注意力不集中、记忆力减退等症状,严重者还会有贫血性心脏病。
  所以说,宝宝体内不可缺铁。  那么哪些因素会导致缺铁呢? 1。铁的摄入量不足:母乳和牛奶中铁的含量均不高,宝宝出生6个月后,如果单用奶类喂养又不及时添加含铁较多的辅食,就容易发生缺铁性贫血。
   2。生长发育速度较快:宝宝生长发育越快,对铁的需要量就越大,越容易缺铁。如果补充不及时或补充量不足,宝宝就很容易发生缺铁性贫血。   3。铁消耗或丢失过多:有些宝宝患长期腹泻、肠吸收不良等引起铁吸收障碍的疾病时,也可导致缺铁性贫血。
   下面让我们看看该如何补充铁元素: 1。孩子6个月以前坚持母乳喂养,虽然母乳内含铁量很低,1000毫升母乳含铁量仅有1。5〜2。0毫克,但吸收率高达50%。  因此,最好对宝宝进行母乳喂养。
   2。食用含铁丰富的食物,给宝宝添加辅食后就要为宝宝多选择富含铁的食物,如动物肝脏、痩肉、动物血、黑木耳、大枣等。 综上所述,家长要用科学的方法为宝宝补铁,让宝宝保持健康的状态。