处于服从和惩罚的道德定向阶段的个体的特征是怎样的?

根据柯尔伯格的理论,处于服从和惩罚的道德定向阶段的个体的特征是怎样的?

全部回答

    柯尔伯格认为道德发展 可以分为3种水平,6个阶段,分别是前习俗水平、习俗水平和后习俗水平,其中前习俗水平又可分为:1) 服从和惩罚的道德定向阶段,处于这个阶段的儿童对成人会规则采取服从的态度;2)相对论者的快乐主 义定向阶段,处于这个阶段的儿童在进行道德判断时开始比较行为和个人的关系,认为每个人都有自己的 意图和需要。
    习俗水平又可分为:3)好孩子定向阶段,处于这个阶段的儿童认识到必须尊重他人的看法 和思想,考虑到他人和社会对一个“好孩子”的期望和要求;4)维护权威和社会秩序的定向阶段,处于 这个阶段的个体开始从维护社会秩序的角度来思考什么行为是正确的,强调对法律和权威的服从。
    后习俗 水平又可分为:5)社会契约定向阶段,处于这个阶段的个体认识到法律不是一成不变的,可以通过协商 和民主的方式改变;6)普遍道德原则的定向阶段,处于这个阶段的个体其认识超越了法律,认为除了法 律,还有诸如生命的价值、全人类的正义、个人的尊严等更高的道德原则。