四御与六御指的是什么?

全部回答

     四御为道教天界尊神中辅佐“三清”的四位尊神,又称“四辅”。四御的全称是:中天紫微 北极大帝、南极长生大帝、勾陈上宫天皇大帝、承天效法后土皇地祇。《道法会元》称“三清”、 “四御”为“七宝”,认为三清是宇宙万物的创造者,四御是统率天地的万神者。
  此外,四御还 协助玉皇执掌天道。  中天紫微北极大帝协助玉皇执掌天经地纬、日、月、星、辰、四时气候;南 极长生大帝协助玉皇执掌人间寿夭祸福,勾陈上宫天皇大帝协助玉皇执掌南北极与天、地、人 三才,并主宰人间兵革之事;承天效法后土皇地祇协助玉皇执掌阴阳生育、万物生长与大地河 山之秀。
   此外,道教还有“六御”之说。  他们为:统御万天的玉皇大帝、统御万雷的勾陈大帝、统御万 星的紫微大帝、统御万类的青华大帝(又称太乙救苦天尊)、统御万灵的长生大帝、统御万地的 后土皇地祇。
  这种说法源于中国古代的“六合”观念,所谓“六合”,指宇宙的巨大空间,即上、 下、四方(东、西、南、北)。