四个半月的宝宝不睡大觉怎么办呀?

四个半月的宝宝不睡大觉怎么办呀?急急 我的宝宝四个半月了,不管是白天还是夜里都不睡大觉,最长时间2个小时,白天也就无所谓了,可夜里就累坏我们了,几乎一小时醒一次,最甚的一小时醒三次,抱起来拍拍有时能接着睡,不会是这么大的孩子都这样吧,有什么好办法吗?

全部回答

才四个月不要要求太高,有些小孩就是少觉的.睡觉前别玩得太兴奋.让他吃饱.再大一点就好了

    宝宝睡着了,他熟睡的样子非常可爱:小嘴微张着,小手举到脸上,让妈妈越看越偷偷发笑,一晚上妈妈可要偷看好几次呢。 可最近,妈妈却有烦心事了:宝宝的睡眠出问题了。一晚上,宝宝要哭醒好多趟,宝宝到底怎么啦? 心急火撩的妈妈赶忙带上宝宝去儿科医院瞧瞧,听听医生怎么说。
    哦,宝宝是在出牙期呢,怪不得直闹腾,晚上睡不踏实,是他的小牙惹的“祸”呀。 可是,医生也提醒妈妈,宝宝睡不踏实还会有其他的原因。 生病 宝宝生病时,如得了佝偻病、梦游、湿疹,还有咬牙、磨牙时,就会睡得不怎么好。
   1、缺钙、佝偻病 如果宝宝患有佝偻病,早期就会有缺钙现象,宝宝就会因神经兴奋而不容易熟睡。  同时,宝宝也会因为晚上爱出汗而来回蹭头,把头发给蹭掉一圈造成“枕秃”。
  这时,妈妈就要及时给宝宝补充钙剂和 鱼肝油,还要让宝宝多晒太阳。 但并不是宝宝“枕秃”就一定是得了缺钙、佝偻病,还要综合其他各种因素加以考虑。 2、梦游 当宝宝患有梦游症时,在睡眠时就会有起床、下地走动等举动。
    妈妈这时唤醒宝宝,宝宝会没有意识到他在干什么。 发生梦游的具体原因至今不清楚,但发生梦游的宝宝还是需要上医院,请相关专科医师如神经、心理医师进行相关的检查和诊治。
   3、湿疹 当宝宝患有湿疹时,他也会夜醒多次。湿疹的引起多半是因为宝宝接触了易使皮肤过敏的高蛋白,如果妈妈是母乳哺喂宝宝,就要注意平时的饮食中是否有虾、蟹等高蛋白物质,避免宝宝患上湿疹。
    如果宝宝是人工喂养的,妈妈就要注意不让宝宝在4个月前食用虾、猪肝等食物,并在宝宝1岁前不要食用蛋白,只吃蛋黄。 4、咬牙、磨牙 宝宝爱磨牙,引起的确切原因不清楚,可能和以下一些因素有关,如口腔清洁卫生不够、有龋齿、晚餐吃得过饱夜间胃肠蠕动过多,此外还有心理和遗传等方面的原因。
     对于爱磨牙的宝宝,可积极查询一些可能的原因并对应处理:带宝宝去口腔科检查口腔卫生和牙齿健康状况;晚餐不要让宝宝吃得太饱避免胃肠道夜间过多蠕动而引发嘴巴咀嚼发生磨牙;也可以找心理医师进行心理咨询和治疗。
   喂养 爸妈的喂养对宝宝的睡眠也很重要,注意不要让宝宝睡前喝太多水,要让宝宝吃饱后再睡,晚上不要频繁喂奶,让宝宝白天多玩耍、晚上多休息,尿湿后及时处理。   1、睡前水喝太多 睡前喝了很多水的宝宝通常都会在半夜被尿憋醒,也没法睡到大天亮了。
  建议妈妈可以在宝宝睡前让他尿一次。 2、没吃饱 没吃饱的宝宝也会在睡觉途中醒来。如果宝宝还在吃奶期,妈妈要做的就是在宝宝睡前多给他喂几次奶,如果宝宝已经一日三餐,同成人一样正规地进食的话,妈妈不妨让宝宝在睡前吃一些奶,让宝宝安稳入睡。
     3、晚上频繁喂奶 有些宝宝晚上频繁醒来要吃奶,他们已养成了习惯,没有分清白天、黑夜,觉得饿了就要吃。 对于初生宝宝来说,按需喂奶是可以的,如果宝宝已经几个月大,白天的饮食也已经能够补充所需的营养,但他仍然要晚上醒来吃奶,那将使妈妈和宝宝都睡眠不足。
    做妈妈的就要衡量一下,是不是要断掉宝宝这一餐无关紧要的奶水。 4、白天睡太多 如果宝宝白天睡得太多的话,到了晚上,宝宝自然精力十足,无法入睡了。所以,妈妈可以在白天多和宝宝嬉戏,让宝宝多运动,多耗费一下体力,到了晚上宝宝就会乖乖入睡喽。
   5、尿湿 有些妈妈不喜欢给宝宝用一次性尿布,但一次性尿布的好处是显而易见的,宝宝可以整晚安睡,妈妈也可以得到休息。   睡觉环境 睡觉环境也很重要,如睡的床褥要软硬适中,睡前不能太兴奋,窗帘晚些收起等。
   1、床褥 如果宝宝的床褥很硬或有杂物在床上,那宝宝就会感到非常不舒服,睡得不塌实。妈妈应该将宝宝的小床布置得舒适柔软,这样宝宝才会在绵软之中睡个好觉喽。   2、睡前兴奋 宝宝如果在睡前玩得太兴奋,或是看了刺激性很强的片子,会不易入睡,还会将刺激性的镜头带入梦境。
  所以妈妈平时不要让宝宝看一些镜头转换很快、内容有暴力倾向的片子,在宝宝睡前也要给他一个安静的环境。 3、窗帘 如果宝宝早上很容易早醒,也有可能是因为光线进入房间的关系。  妈妈可以晚些将窗帘收起,或将宝宝的视线加以遮盖,宝宝就可以再和妈妈睡一会儿啦。
   ■喂奶 推荐理由:无论是喂人奶还足喝奶瓶,在一岁以内的宝宝看来,喝奶是件很有意思的事情,会给他很大的安全感,而且奶中含有一种催眠因子,可以促使宝宝进入梦乡。这就是许多宝宝一边吃奶,一边就睡着的原因。
     辛苦指数:☆ 可操作性:☆☆☆☆☆ ■环境 推荐理由:除给宝宝创造个温馨舒服安静的睡眠环境以外,晕暗的灯光会让宝宝自然意识到睡眠时间来到了,有了主观意识,哄入睡就相对轻松了。
   辛苦指数:☆ 可操作性:☆☆☆☆☆ ■含奶嘴 推荐理由:奶嘴是个好东西,有时比奶瓶管用多了。  给宝宝买一个类似人奶形状的奶嘴,在他想睡觉的时候放在嘴里,他会比较容易进入甜甜的梦乡。
  其实宝宝有时并不饿,只是通过吮吸来获得安慰罢了。 辛苦指数:☆ 可操作性:☆☆☆☆ ■唱歌 推荐理由:宝宝才不管你的歌唱得好不好听,他只在乎是不是我妈妈唱的。所以尽管可能你唱的五音不全,可能乱走调,也可能全蹿了的歌词,没关系,宝宝在你或动听或不动听的伴奏声中,享受母子亲情。
     辛苦指数:☆☆ 可操作性:☆☆☆☆☆ ■陪睡 上榜理由:“如果妈妈不睡,我也不睡”,大一点的宝宝会这样表达。小宝宝还不会说话,所以他要用行动表达。为了让宝宝早点睡,还是牺牲妈妈的时间吧,把他哄入睡了,才有大家的自由呀。
  不过通常是宝宝睡了,妈妈也睡了,有时候,甚至妈妈已睡着了,宝宝还没睡呢。  这时就要妈妈继续努力,把自己的睡意传给宝宝。 辛苦指数:☆☆☆ 可操作性:☆☆☆☆☆ ■固定时间 上榜理由:这种方法不适合月子里的宝宝,不过在宝宝很小的时候养成八点睡觉的习惯,比大起来再培养要方便许多。
  在固定的时间让宝宝做固定的事,久而久之宝宝就有了条件反射,到了固定时间就哈欠连连了。  这种方法一定要持之以衡,家里有客人也不例外。 辛苦指数:☆☆☆ 可操作性:☆☆☆☆ ■拍揉结合 上榜理由:大多数妈妈都会在哄宝宝睡觉叫,轻轻拍打宝宝的小屁屁,不过宝宝也许更喜欢揉背后,揉一会儿拍一会儿,会计宝宝感觉很舒适。
  不过,哄宝宝睡觉是个长久的过程,所以这样的动作通常要重复多次。   辛苦指数:☆☆☆☆ 可操作性:☆☆☆ ■在外面睡 上榜理由:这部分宝宝也许天生就是行吟诗人,或者是浪漫旅行者,他们尤爱在室外睡觉,听着汽车声,闻到街道上的空气味就很容易进入梦乡,等他们熟睡以后再抱回家。
  当然,这 只限于夏秋季,我想不会有哪个笨妈妈大冬天的把宝宝放在外面吧? 辛苦指数:☆☆☆☆☆ 可操作性:☆☆ ■抱在手里睡 上榜理由:没办法,天生的宝宝喜欢在人的怀抱中安睡,就像又回到了母亲的母体中一样,听到家长心跳的声音,就是他们最幸福的温床。
    所以抱在手里睡,是大多数新手妈妈推荐的唯一有效的办法,因为只要放下去宝宝就会醒,所以只能夫妻分工,她管上半夜,他管下半夜,或者每人抱一个钟头,争取宝宝能早点睡沉,才好解放双手。
   辛苦指数:☆☆☆☆☆ 可操作性:☆ ■用暴力哄入睡 上榜理由:这是需要体力及耐力的较量,就像俗话所说的,软的不成来硬的。  不管你哭也好,踢也好,我就是把你按在怀里,要你睡觉。
  经过一番激烈的较量,能坚持到最后者就获胜。但大多数妈妈心疼宝宝,怕哭坏了嗓子,一般不轻易尝试。 辛苦指数:☆☆☆☆☆ 可操作性:☆☆☆。

没事的,只要下孩子,饮食、玩耍、精神以及身体发育正常就不必担心。睡眠时间少或短,说明你的孩子睡觉状况好,质量高。

    看着自己的宝宝甜甜地入睡,听着宝宝均匀而有节奏的呼吸,这时,妈妈的心也可以泊到一个宁静的港湾。然而,你知道吗?婴儿在睡眠中出现的一些异常现象,往往是在向家长报告他将要或已经患了某些疾病,因此,父母应学会在婴儿睡觉时观察他的健康情况。
   正常的婴儿在睡眠时比较安静舒坦,呼吸均匀而没有声响,有时小脸蛋上会出现一些有趣的表情。  但是如果婴儿有以下状况出现,父母应该高度重视。 症状一:婴儿在刚入睡时或即将醒时满头大汗。
   专家提醒:可以说大多数婴儿夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。比如婴儿伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。
     症状二:婴儿夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,超过110次/分。 专家提醒:这预示着婴儿即将发烧。应该注意婴儿是否有感冒症状或腹泻症状,另外注意给他补充水分。
  如果婴儿真有发烧症状出现,即应采取酒精擦拭等物理降温方式。   症状三:婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧。 专家提醒:婴儿可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。
  应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。 症状四:婴儿睡觉时四肢抖动。 专家提醒:这一般是白天过度疲劳所引起的,不必担心。  需要注意的是,婴儿睡觉时听到较大响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。
   症状五:婴儿睡觉后不断地咀嚼。 专家提醒:婴儿可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。可以去医院检查一下,若是蛔虫病可用婴儿专用的驱虫药驱除;若是排除了蛔虫病,则应该合理安排婴儿的饮食。
     症状六:婴儿睡着后手指或脚指抽动且肿胀。 专家提醒:这时父母要仔细检查一下婴儿的手指,看它是否被头发或其他纤维丝缠住,或被蚊虫叮咬的痕迹。 症状七:婴儿不能睡得沉,经常翻动身体。
   专家提醒:其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。  有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响婴儿的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。
  有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受,所以睡觉睡不踏实。 症状八:婴儿经常在睡着后突然大声啼哭。   专家提醒:这在医学上称为婴儿夜间惊恐症。
  如果孩子没有疾病,一般是由于白天受到不良刺激,如惊恐、劳累等引起的。所以 平时不要吓唬孩子,保持孩子安静愉快的情绪。 总之,婴儿仍处于不能表达自己喜恶的时期,家长除给他安排好足够的睡眠时间外,应当在婴儿睡觉时多观察他的异常变化防止延误病情。
    8--9个月的婴儿白天一般睡2--3次,持续时间2--6小时,夜间睡10个小时,共计14--15个小时。睡眠时间过少,影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿智力发展延缓。
  唉,当爸妈真不是一件很容易的事情哦!。