高血压急症如何处理?

全部回答

    局血压急症是血压严重升局,收缩压和舒张压分别大于180mmHg和120mmHg,并伴发进行性靶器官功能衰竭的表现,包括高血压脑病、颅内出血、急性心肌梗死、急性左室衰竭伴肺水肿、不稳定型心绞痛、主动脉夹层、肾上腺素能危象、子痫等,需要立即(几分钟到几小时内)的降压治疗。
     高血压脑病首选硝普钠,近年来多推荐用硝酸甘油代替硝普钠。亦可用利血平肌注。降压不宜过快,1小时内平均动脉压降低20%~25%,或舒张压降低lOOmmHg。 急性主动脉夹层应迅速降压,15~30分钟内使收缩压降至100~120mmHg,平均动脉压降至≤80mmHg。
    首选硝普钠静滴,同时缓慢静脉用β受体阻滞剂如艾司洛尔、美托洛尔或普萘洛尔,使心率降至60次/分左右,亦可用拉贝洛尔。 不稳定型心绞痛和急性心肌梗死,血压显著升高者首选硝酸甘油静脉滴注,使之降至舒张压lOOmmHg左右。
  如血压极高或硝酸甘油无效,应改为硝普钠。  。