什么是辅助生殖技术?

全部回答

    医疗辅助生殖技术是指采用医疗手段使不孕夫妇受孕的方法的总称。广泛地说,就是不通过性交而用其他任何方法促成妊娠者都包括在辅助生殖技术的范畴。其中包括丈夫精液人工授精、供精者人工授精、体外受精、配子输卵管内移植、合子输卵管内移植、体外受精和胚胎移植、显微授精等,近年来尚有报导供卵、供胚胎及腹腔内受精等。
    从理论上说,由以下生殖环节引起的不育夫妇可考虑作辅助生殖技术:①勃起功能和射精功能障碍而久治不愈者;②精液不能射入女性生殖道;③精子在女性生殖道失去活力;④精子和卵子不能相遇;⑤精子不能穿入卵子,精卵融合发生障碍等。