“我不明白为什么有人会在马路边买保险呢?

   今日北京法签——顺利通过(拿到签证,请教两个问题-已经有了答案),准备了一大堆材料,参考法国使馆签证处的网站,还研究了穷游上面的资料(特别感谢贴出“翻译模版”)的朋友。 我自己是商务签,开会加旅游;我LP是纯旅游。我们一起排队的,不过进去后只需要拿一个号码,两个人到一个窗口一起谈就行了。
   我准备的资料: ============= 护照(新、旧两本,上面有一些过去的签证); 资料页和签证页的复印件(网上只说要资料页); 申请表(贴一张照片,另外附一张照片,都是白底、彩色照片); 法国业务伙伴的邀请信(法国公司出了个小错误:写成了“上海领事馆”,那个签证官MM还和我开玩笑来着,说:你这样应该去上海申请啊。
  。。); 公司介绍信,附上了名片; 公司营业执照(复印件和我自己做的翻译件); 一张行程汇总表; 机票订单(其中有一段是廉价航空的,因为不能退款,所以我就没有订,只是打印了查到的那一个航班); 酒店订单(都是WEB上打印的或者EMAIL,不需要传真); 存款证明(5万); 国际信用卡的复印件; 保险单(泰康的,网上买的,签证官还特意夸奖了一番,说比门口卖的那种好多了,还问我:“我不明白为什么有人会在马路边买保险呢?”) 忘记准备,临时复印的资料: ========================= 存款证明的复印件; 保险单的复印件; 法国使馆签证处门口出来,过马路右手边30米就有一个翻译、复印社,2元/页。
   我LP的资料: ============= 和我基本相同,只是多了一个结婚证的复印件和翻译件; LP的公司介绍信只盖了章,没有人签字,也OK。 签证官拿了所有的资料,大致看了一下,聊了一下我供职的公司,确认了一下我们的出发日期和基本行程,没有什么其它问题了。然后说:“那么给你商务签证,给你太太旅游签证?不过其实都一样”。
  最后通知下周一取签证。 几个细节供大家参考: =================== 今天早上去排队的人还是比较多的,我们大概8到,排在第12个左右; 8开始放人,一个“看门大爷”样子的人负责,开始的时候是5个一批,里面人多了以后就根据出来的情况,2个、3个的放进去了; 进去以后先到1号窗口,把护照和申请表交进去,一个男士负责登记,收钱(短期签证337元,以前听说没有零钱找的,所以特意准备了正好的数目); 交钱以后在一个排队机上拿号,和银行一样,分不同的种类,然后等着叫号; 门口排队比较冷,进去以后还不错; 签证官态度都很好,英文、中文都流利,和他们交谈完全可以非常轻松,不必紧张; 门口卖保险的、翻译公司的、推销打折机票的人非常多,每一个大车到这里下车的人都会受到他们的“围攻”;不过他们的服务确实还行,看到有人的照片不合格,他们可以马上拿去翻拍,号称10分钟搞定。
   最后补充一点: ============= 在签证处的窗口看到一个说明,里面提到除了护照和签证之外,在入境时还需要往返机票、酒店确认、保险单等等。看来这些重要文件也必须随身携带了。 3月20日更新 =========== 今天去取签证了,没想到也需要排队,和其他取签证的、法国公司签证的、学生签证的、旅行社签证的等等一起排队。
  我前面一个女士被拒签了,不知什么原因。 签证给了3个月有效、多次往返的,DURATION 30天。原来我以为这个30天是说每次都可以停留30天的,但是刚才在另外一个帖子里面看到说是3个月之内一共可以停留30天,到底哪个准确呢? 还有,我和LP的签证类别都是“C”,不知道是什么意思? 另外看签发日期是3月14日,也就是我送签的第二天。
  看来如果有紧急情况,应该是可以比较快拿到的。 这里还有个小问题:如果签证是7月10日到期,7月10日之前应该是可以入境的吧?我停留的时间是否可以超过7月10日呢?当然不超过30天。以前签美国听说就是这样的,签证有效期之内入境即可。不知申根是否也是如此? 再次补充一下 ============ 上面的问题已经有了答案: 1、必须在签证到期之前离境; 2、签证有效期间,总共的停留时间不能超过30天(无论进出申根地区几次)。

全部回答

首先恭喜LZ。今天好消息不断啊。我周三去签,希望能沾到大家的喜气。 PS:在北京签德也不是非要酒店的传真确认件,我的朋友就是用E-MAIL签过的。