病原是什么? 牛病毒性腹泻?

牛病毒性腹泻-黏膜病-病原是什么?

全部回答

  病牛口部变化牛病毒性腹泻病毒(Bovineviraldiarrheavirus),又名黏膜病病毒(Mucosaldiseasevires),是黄病毒科(Flaviviridae),瘟病毒属(Pestivims)的成员。
  为一种单股RNA,有囊膜的病毒,呈圆形。本病毒能在胎牛肾、睾丸、肺、皮肤、肌肉、鼻甲、气管、胎羊睾丸、猪肾等细胞培养物中增殖传代,也适应于牛胎肾传代细胞系。本病毒与猪瘟病毒、边界病毒为同属病毒,有密切的抗原关系。