孩子吃饭慢怎么办?

孩子吃饭慢怎么办? 林老师你好:儿子现在已4岁5个月了可还是不好好吃饭,这段时间老师也经常给家长反应这个问题,在家的时候有时不吃没办法就喂他,可时间长了他就越不自己吃,请问有没有什么好的方法,谢谢.

全部回答

    有几方面需要注意: 1、吃饭时全家人要在一起,大家(尤其是父母)都要专心吃饭,不要做别的事情,比如看电视、谈事情什么的。 2、经常提醒或者暗示孩子要抓紧时间,帮孩子制定做事情的时间表。
  如果在一件事情上耽误了时间,别的事情就要别推迟或取消。 其实,我觉得父母真是孩子最好的老师,言传身教和以身作则非常重要。   有的孩子吃饭的速度比一般孩子要慢,常常遭到呵斥。
  但许多家长却不找一找其中的原因。那么孩子吃饭太慢原因何在呢?大致有以下几种:能够用筷子和汤匙,可是却拿不稳,比较费时费力。另外他们的专注力也差,听家人说话就会忘了吃饭,总是需要在人在旁督促才行。
  肠胃有问题孩子有很饱的感觉,肚子很胀,吃下去胃有点不舒服的感觉,所以吃到最后就慢下来了。  牙齿有问题比如牙齿上下颚咬合不紧密,牙齿缺乏钙质,咬纤维高的白菜、菠菜、韭菜或是红烧牛肉就比较费时,嘴里没有办法含太多的东西,必须分批咀嚼才行。
  不喜欢今天的菜妈妈今天做的菜不一下好吃,也可能大人的口味不合小孩的口味,孩子不爱吃。不觉得饿孩子今天的运动量太少,或上一餐吃得太多了,或饭前吃了点东西,就勉强让自己吃一点,当然没办法吃得那么起劲了。
    吃不完自己碗里的饭有些父母认为,孩子吃得越多越好,总是给孩子盛得满满的一大碗。孩子一看见那么一大堆的食物就有压力,胃口自然就消失了。向父母提条件的资本有些孩子觉得是父母在求他吃,于是故意吃得很慢,以便在父母要求他快些吃时提出自己的要求,答应了要求就能吃得快。
  喜欢在餐桌上和家人聊天孩子认为吃饭时全家人聚在一块,气氛比较轻松,可以聊天,谈一些幼儿园里发生的事,也想听听家人谈论外面发生的事,吃饭就慢了。  孩子的心情不太好孩子今天有心事,比如受了什么委屈,或者挨老师批语了、或者被小朋友恐吓了,心情不好会食不知味,吃饭的速度就会慢下来了。
  总之,孩子吃饭慢可能是以上其中一种原因或多种原因造成的。发现孩子吃饭慢,不要不分青红皂白就呵斥孩子,一不定期要找一找原因,也许你不知道的其它问题。   我觉得孩子吃饭慢,一定是有原因的,可能是有如下的原因: 1、孩子从小吃饭的时候,就是被大人喂大的。
  在孩子1。5岁左右的时候,是孩子养成自喂习惯的一个关键时期,如果在这个时期,没有好的训练自喂,那就是说你没有给孩子机会让孩子学习,却要求孩子考试得高分,那是不可能的; 2、在孩子小的时候,是不是给孩子的食物都过于细软,其实在孩子1岁以后,就可以能孩子吃中等硬度的食物,这样孩子的咀嚼功能没有得到锻炼,当然以后吃饭会慢。
     3、还有就是习惯的问题,孩子在做其它的事情时是不是也慢呢?? 4、孩子性情如此,有的孩子,就是性格比较慢的那一种。那不是什么毛病。 或者还有可能是其它原因,细心的妈妈一定要好好的观察。
   解决办法我认为就是要给孩子成长的机会,现在慢不要紧,慢是不慢的花苞,真的没关系的,只要给他一个锻炼的机会,在一个宽松而正确的环境下,相信你的孩子会由慢到快的!《转》。  。