什么叫犬的腺病毒感染?

全部回答

     犬腺病毒(Canineadenovirus,CAV)分为CAV-1和CAV-2。CAV-1引起犬的传染性肝炎,CAV-2则引起犬的传染性喉气管炎和肠炎。 各种年龄的犬都可感染,但幼犬最易感,且死亡率较高。
  最重要的传染源是病犬和 康复犬,从尿液、粪便、呼吸道分泌物和唾液等向外界排毒,其他犬可通过接触病犬和 病毒传染物而被传染,感染途径主要是消化道和呼吸道。  怀孕犬可经胎盘传染胎儿,并 引起新生仔犬死亡。
   潜伏期为7日左右。幼犬多为急性型,经过1〜2天死亡。成年犬,在无并发症的情 况下,一般于7日内趋于恢复。 病犬初期表现厌食、精神沉郁、冷淡、口渴、双相型热(40〜42T)、呕吐、腹泻、有浆 液性鼻汁,出血时间延长。

    病程较长的犬,可出现黄疸,腹围增大,腹水增多,头面部水 肿。康复过程中部分犬可出现单侧或双侧角膜混浊,但可自行消退。本病特征性变化 是:胆囊壁水肿增厚。 。