为什么不让笑兄弟放风筝是否因为自私?

鲁迅的风筝,为什么不让笑兄弟放风筝是否因为自私?为什么?

全部回答

    精神的虐杀 是指1。鲁迅不让小兄弟放风筝,毁坏了小兄弟的风筝.2。抹杀了小兄弟的童趣. 这2点是鲁迅对小兄弟精神上的虐杀 无可把握的悲哀 "我"要讨弟弟的宽恕,抚平他精神的创伤,而弟弟却全然忘却,毫无怨恨,精神被虐杀而不自知,"我"沉重的心情因无法补过而只能一直沉重下去,这是怎样的悲哀啊。
    而这种悲哀是出乎意料的,所以说"无可把握的悲哀",想摆脱而不得。 "躲到肃杀的严冬中去",就是不要望见春天,不要望见风筝,这才能忘却,才能摆脱悲哀。我只感觉到"非常的寒威和冷气",不仅指当时的天气,而且指心头的悲凉。
  当年虐杀者与被虐杀者都被愚昧观念所支配,彼此都不以为有什么错,现在虐杀者有了觉悟而后悔痛苦,而被虐杀者已经全然忘却。  觉悟者永远无法补过,这是尤其悲哀的,使人不寒而栗。

“我”却把它看作是“没有出息孩子所做的玩艺”,而且强加于人,对小兄弟横加限制,以至因为“愤怒他的瞒了我的眼睛”,“偷做没出息孩子的玩艺”,而破坏了小兄弟辛辛苦苦做好的风筝,从“我”对风筝的态度和破坏风筝的粗暴行为,我们清楚地看到了“我”的精神上和心理上某种鲜明的印记——被扼杀儿童天性的封建教育思想和老幼尊卑的陈腐观念打下的烙印。