多使用番茄有什么好处?

全部回答

    性味归经 性微寒,味甘酸;入脾、一胃、肾经。成分 本品含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质。有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用。番茄中维生素D可保护血管,治高血压。
  番茄中有谷胱甘肽,有推迟细胞衰老,增加人体抗癌能力。番茄中胡萝卜素可保护皮肤弹性,促进骨骼钙化,防治小童佝偻病、夜盲症和眼干燥症。  功用 清热生津、养阴凉血、健胃消食、凉血平肝,清热解毒。
  主治 热病津伤口渴,食欲不振,肝阳上亢,胃热口苦,烦热等病症。宜忌 脾胃虚寒者不宜多服。风湿性关节炎患者多吃西红柿可能会使病情恶化。营养成分 每100克含蛋白质0.6克,脂肪0.2克,碳水化合物3.3克,磷22毫克,铁0.3毫克,胡萝卜素0.25毫克,硫胺素0.3毫克,核黄素0.03毫克,尼克酸0.6毫克,抗坏血酸11毫克。
    此外,还含有维生素P、番茄j素、谷胱甘肽、苹果酸、柠檬酸等。注:青番茄因含有龙葵碱,对胃肠黏膜有较强的刺激作用,对中枢神经有麻痹作用,会引起呕吐、头晕、流涎等症状,生食危害更大。

番茄:含有维生素P,可保护血管,能防治高血压。