桥式脚手架的构造有什么特点?

全部回答

     桥架最大跨度一般不超过12m,起拱高度一般为跨长的 3/1000,桥体结构截面高和宽不能小于650mmX800mm,桁架宜 采用等节间的空间抗扭杆件体系,当用于24m高及其以下建筑物 时,桥架柱断面宜为方形或矩形,其边长不应小于500mm;桥体 结构宜做成分段组合体,两桥体间,除做一般结构构造联结处理 外,每侧下弦连接螺栓不得少于2个。
     桥体挑台,应由可装拆的定形钢挑架和其上部工作台(包括定 形脚手板和支承定形脚手板的纵向水平杆)组成,定形钢挑架的悬 挑跨度不应大于1。2m。 桥体平台脚手架下的横向水平杆,应设于桥体桁架结点上,并 与桥体作可靠连接,当使用钢板作脚手板时,要做防滑处理。
   桥体工作平台外侧应设超过施工作业面1。   5m以上的护身栏和 不小于180mm高的挡脚板,护身栏与桥体应有牢固的连接。 桥架立柱应与建筑物刚性拉结,拉结的垂直间距不大于4m, 转角处两立柱之间也应在相应的高处相互固定;桥架立柱节与节之 间,应用M12螺栓进行上下连接,每边应不少于2个。
   桥架必须设有两套防坠落的安全装置,其中一套为自动保险应 急装置,具有防断绳、脱钩的功能。   桥架立柱基础必须按设计规定做好,基础标髙误差不得大 于 20mm。 组装搭设时,桥架、立柱、支撑等构件必须按设计要求将螺栓 全部拧紧,不得漏装或任意改变规格,安装时不许自行扩孔。
   桥架的立柱安装要垂直,每节立柱对垂直轴线的偏差不得大于 每节高度的1/500,每根立柱总高垂直轴线偏差也不得大于20mm; 桥架立挂应分节安装。  严禁多节一次安装,安装时可用起重机械就 位,人工安装第一节立柱时,要在两个方向同时用临时支撑固定, 继续安装时,必须将已安装好的立柱与建筑固定牢固后方可进行, 桥体以上只允许有一节不与建筑物固定,在特殊情况下,做不到 时,应采取其他措施保证立柱的稳定。
   桥体升层时,应用倒链手动提升,禁止采用起重机提升。  。