栗子(板栗)的食用功效是什么?

全部回答

     性味:甘,温。归经:入脾、肾经。 栗子(板栗)的食用功效是益肾气,厚肠胃,治虚寒泄泻。壮腰膝,强筋骨,外用祛瘀消肿痛。 应用:栗子熟食,益气健脾,可代粮充饥;栗子自古有“肾之果”之称,对 肾虚病,或肾虚脾弱,羸痩乏力者,可作辅助治疗。
   ⑴每日食栗子3〜4枚,细曝慢咽。  久服可治老年肾亏,小便频数,腰脚无力。 (2) 栗子粥:栗子肉50克,大米适量煲粥,咸甜食均可。能健脾开胃,强筋 补肾。适用于脾虚泄泻,腰倦,下肢乏力。
   (3)栗子闷鸡:滋阴益气,健胃佐膳,体 虚者和健康人均可作为美食。 注意:栗子虽有健脾补肾之功,但多食易 滞气。  尤其胃弱、胃酸过多者,不宜多食。