我该怎么办?孩子今年18岁多了?

孩子今年18岁多了、学习成绩一般、网瘾不小、有机会就上网玩游戏、打骂也不起作用、现在还学会撒谎了、我该怎么办?高三的孩子有网瘾我该怎么办?

全部回答

    病情分析: 您好,可以采取措施转移孩子注意力,将求知欲引向正确的轨道。注意其兴趣、爱好,让他在课余参加兴趣辅导班、带着他参加体育活动,让他尽可能远离网友和网络,把时间和精力逐渐转移到积极健康的活动中来,并且还要注意平时多收集一些积极向面的例子引导他,并要尊重孩子的认知。
    如有条件,还可以常带孩子外出旅游度假等。以此来消除与孩子间的隔阂,满足孩子对精神之爱的要求,减少孩子上网的欲望。 指导意见: 营造戒瘾环境:  1、 足于从家庭、学校、社会和个人等各个渠道加强防范。
  比如,家庭可采取把电脑放在家中公开场所、不放在孩子房间,以及规定上网时间和内容等措施。    2、 行为疗法,逐步减少学生每天上网时间,并最终减轻他们对网络的依赖。  3、 家长应多与孩子沟通,平时留心观察孩子的情绪变化以及学习情况,并对孩子的上网时间有所节制,一般每天不超过2小时,且中间休息15分钟。
    4、 父母应该积极与孩子进行平等的交流沟通,去了解他们的内心世界,给孩子以精神的关怀、理解。  绝对不能责备和训斥,甚至采用极端方法。每天尽量耐心地陪孩子聊天,对孩子每一点微小的进步都毫不吝啬地表扬和鼓励,尽可能去发现孩子身上的闪光点。