打混凝土预制桩时应注意些什么?

混凝土预制桩时应注意些什么?

全部回答

     1) 桩插入时垂直度偏差不得超过0。 5%。 2) 桩就位后,在桩顶安上桩帽,然后放下桩锤轻压桩帽。桩锤、桩帽 和桩身中心线应在同一垂直线上。
  为了保护桩顶,应在桩顶和桩帽间、桩帽 与桩锤间放上硬木、粗草纸或麻袋等桩垫作为缓冲层。 3) 打桩时宜用“重锤低击”,一般开始打入时,桩锤落距为0。  6〜 〇。
  8m,待桩入土深度达1〜2m时,可适当增大落距,并逐渐提高到规定的 数值,连续锤击。 4) 打桩过程应做好测量和记录,统计桩身每下沉lm所需的锤击数和 时间,以掌握其沉入速度和沉入的标高量。
   5) 打桩入土的速度应均匀,锤击间歇时间不要过长。  并经常检查粧架 的垂直度,如偏差超过1%,则需及时纠正。 6) 打桩时应观察桩锤的回弹情况,如回弹较大则说明桩锤太轻,应及 时更换。
   7) 打桩时应注意贯入度的变化情况,当贯入度骤减,桩锤有较大回弹时,表明粧尖遇到障碍,此时应将锤击的落距减小,加快锤击。  如上述现象 仍然存在,应停止锤击,寻找原因并及时处理。