反射炉熔炼放渣应注意什么?

全部回答

   反射炉熔炼产出的炉渣量很大。铜随炉渣的损失,不仅与炉料成分、燃料燃烧条件、加料质量及其他因素有关,还与放渣口的操作和放渣的方法有关。
  为防止冰铜机械地夹杂在渣中造成铜的损失,渣流应保持宽、浅、平;在一定间隔时间内放出的渣量,应与熔炼固体炉料及处理转炉渣所得到的炉渣量相符合;炉内熔池水平以及炉渣层厚度,除放冰铜和倒入转炉渣时应保持不变;为避免因放渣引起炉况的波动,每次放渣量不宜过大,放猹次数可多些,即“勤放”、“少放”;此外,放渣时应防止漂浮在渣面的炉料随渣流出。