什么是商品房买卖合同?

什么是商品房买卖合同

全部回答

    商品房买卖合同就是我国《合同法》上规定的买卖合同的一种。《合同法》第130条规定,买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。根据最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第1条的规定,商品房买卖合同,是指房地产开发企业将尚未建成或者已竣工的房屋向社会销售并转移房屋所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
      《商品房销售管理办法》第16条规定,商品房销售时,房地产开发企业和买受人应当订立书面商品房买卖合同。据此可知,商品房买卖合同是有资质的房地产开发企业与具有完全民事行为能力的购房者,在意思表示一致的前提下,对建造、销售均合法的房屋进行交易时所签订的合同。
  根据合同标的的不同,“尚未建成的房屋”要签署商品房预售合同,“已竣工的房屋”要签署商品房现售合同。