高锰酸钾 怎么用的?

高锰酸钾 怎么用的呢

全部回答

病情分析: 您好,高锰酸钾粉低浓度就有明显的腐蚀性。 指导意见: 常见症状为小黑点、局部有灼热感,建议最好能到医院检查,明确后及时用百多邦药膏涂局部。

    净化水:高锰酸钾是自来水厂净化水用的常规添加剂。在野外取水时,1升水中加三四粒高锰酸钾,30分钟即可饮用。 消炎:高锰酸钾为强氧化剂,遇有机物即放出新生态氧,有杀灭细菌作用。
  其杀菌力极强,临床上常用浓度为1:2000—1:5000的溶液冲洗皮肤创伤、溃疡、鹅口疮、脓肿等。  溶液漱口用于去除口臭及口腔消毒。注意的是,溶液的浓度要掌握准确,过高的浓度会造成局部腐蚀溃烂。
  在配置溶液时要考虑时间,高锰酸钾放出氧的速度慢,浸泡时间一定要达到5分钟才能杀死细菌。配制溶液要用凉开水,用热水会失效。 洗胃:在野外误服植物中毒时,要尽快洗胃,减少毒性物质吸收,简单的方法就是用1:1000—1:4000浓度的高锰酸钾溶液洗胃。
    检验此浓度的简易方法是直视溶液呈淡紫色或浅红色即可,如果溶液呈紫色、深紫色时,其浓度已达1:100—1:200,这种极高浓度的高锰酸钾液可引起胃粘膜的溃烂,绝对不能用它洗胃。
  误服极高浓度的高锰酸钾液会造成中毒,所以要注意安全使用。