中医如何辨治带下病?

全部回答

    民间常有“十男九痨,十女九带”之说。说明带下病在妇科中是比较常见的一种疾病。《妇科证治》说“阴中有物,淋漓下降,绵绵而下,即所谓带下也”。 产生带下病的主要原因,是由于脾虚肝郁、湿热下注,或肾气不足,下元亏损所致。
   本病的治疗原则以健脾升阳、除湿为主,结合临床见证,佐以疏肝固肾、清热解毒。   脾虚带下带下清稀色白或淡黄绵绵不止,面色咣白或萎黄或形体肥胖,乏力倦怠,面浮肢肿,便溏,舌体胖,边有齿印,舌苔薄白,脉缓而弱。
  方以党参、茯苓、白术、怀山药、陈皮各10克,荆芥、车前子各6克,薏米仁12 克,柴胡、炒白芍各9克;带多不止者加椿根皮、海螵蛸、金櫻子各12克;脘闷纳呆者加砂仁、枳壳、鸡内金各6克,焦山楂9克。
     肾虚带下带下清冷,量多,终日淋漓不断,夜间尤甚,小腹有冷感,四肢不温,舌质淡,舌苔白,脉沉迟。方用菟丝子、潼蒺藜、桑螵蛸、川续断各12 克,肉桂、附子各3克,肉苁蓉9克,桑寄生、鹿角霜、黄芪各15克。
  如白带多而不止者加牡蛎30克、金樱子15克,尿频者加缩泉丸,便溏者去苁蓉加炒白术9克,肉豆蔻7克,茯苓15克,薏米仁20克。   湿毒下注带下如米泔或黄绿如脓,或夹血液,阴部瘙痒,小便短赤,口苦咽干,舌质红,舌苔黄,脉数。
  方用黄芩、黄柏、黄连各15克,赤白芍、猪苓、白术、萆蘚、丹皮各12克,茵陈、椿根皮各20克,连翘、银花各18克,土茯苓、赤小豆各30克。如阴部肿痛瘙痒,流黄水者,可外用苦参、百部、 湿热带下带下量多,色黄质稠,气味臭秽,胸闷纳呆,腹胀便溏,舌苔 黄腻,脉象滑数。
    方用茵陈15克,梔子、黄柏、丹皮、赤芍、牛膝各9克,猪苓 12克,泽泻、茯苓各15克,车前子30克。 单方验方(1)鸡冠花30克、金櫻子30克,水煎服。 (2) 白果7粒,打碎后置杯中用豆浆煮沸后冲服,每日1次。
   (3) 苦参15克、百部15克、鲜桃树叶30克,煎汤熏洗坐浴,治滴虫性阴 道炎而阴痒带下不止者。   (4) 银花藤、大黄、苦参各30克,水煎至1000毫升,去渣后分早晚2次熏 洗坐浴,治湿热带下。
   妇女带下,完全可以预防。要点在于: (1) 经常保持阴部清洁卫生,经期、产褥期尤须注意。 (2) 提倡淋浴,使用公共浴盆应做好消毒,注意性生活卫生。   (3) 饮食宜清淡,勿过食辛辣刺激及膏粱厚味,以免滋生湿热。
   (4) 加强体育锻炼,提高身体素质,特别是长期从事坐位工作者,应经常 利用工间做体操运动,避免由于盆腔郁血而致白带增多。 。