宝宝吃哪些蔬菜比较好呢?

宝宝吃哪些蔬菜比较好呢? 宝宝吃哪些蔬菜比较好呢?

全部回答

宝宝要满3个月以后才促渐添加蔬汁,果汁,菜泥,果泥,米粉,你宝宝还小,不要着急给宝宝吃这些,他吸收不了,反而会增加肠胃的负担菜场卖的叶子菜都可以给宝宝做成菜泥吃,比如波菜,生菜,苋菜等等把这些菜切成碎屑,放在小锅里加点水煮,然后把菜屑去掉,给宝宝喝水就可以了

    可以喂煮菜水,鲜榨果 汁水(兑3倍水)。 注意:◆水中不要加糖或葡萄糖。也不要加盐。以免孩子偏食甜味影响配方奶的摄入,或加重肾脏的负担。 ◆煮菜水,果汁水现吃现做,以免变质。
  引起孩子腹泻。 ◆不要过早的喂食淀粉类食品,因为孩子发育到3~4个月唾液腺才分泌唾液,因此缺乏消化淀粉的淀粉酶。  这样喂养的小婴儿容易患佝偻病,因为淀粉中含有的磷高,磷又容易被吸收,不成熟的肾脏又不能排出过多的磷,使得血浆中磷的含量过高,使得钙不能沉着在骨骼上,会因为低血钙引起手足搐搦和早期出现佝偻病。
  又由于淀粉中含有大量的植酸,使得铁成为难溶的植酸铁从大便中排出,导致乳汁中的铁不能吸收利用,一旦在胎儿时期储存的铁用完时就会出现缺铁性贫血。  一般6个月~2岁因为过早添加淀粉,缺铁性贫血发生率甚高。

    通常可能有几种状况: 1、蔬菜能给孩子身体提供的那种营养已经够用了,不需要再补充了。 许多家长以为孩子小,什么都不懂,但其实不然,研究表明,每个孩子在成长过程中,尤其是在7岁之前,他/她是完全靠感性来认识世界的,即完全凭感觉。
  饿了就吃,渴了就喝,困了就睡,痛了就哭……他/她们是全然跟自己的身体和心灵在一起的,还不会像大人那样用理性来思考问题,什么有营养才吃什么,明明不喜欢还要照做。   是否属于这一种情况,家长可以通过一些医学检测的方式来了解,孩子是否真的缺乏蔬菜或某种食品的营养; 2、孩子不喜欢那个菜味道,或者第一次吃的时候留下了不好的经验,比如烫着了、咸着了……以后再看到就不愿意吃了。
   有可能孩子非常讨厌那种菜的味道,或者是幼小无力的牙咀嚼蔬菜的感觉不舒服,或者是肠胃要消化充满纤维素的蔬菜是一份不舒服的感觉。  或者一看到就联想起一些不喜欢的东西或者事情。
   …… 每个孩子的原因可能都不同,可以通过询问孩子本人的方式来了解,把孩子抱在怀里,平心静气的告诉他/她:看到你不吃蔬菜,妈妈/爸爸很担心你,为什么你不喜欢吃呢…… 两岁半的孩子已经完全可以这样和家长进行沟通了。
  家长可以猜猜看是什么原因,和孩子确认一下是不是如此。   但有一点是共同的——孩子是能反映人类的本能:“追求快乐,逃避痛苦”。对你的孩子来说,吃蔬菜一定是件痛苦的事情,所以他/她就强烈拒绝。
  如果家长能想法儿制造“吃蔬菜的快乐”,这个问题就很容易解决了。比如说,将蔬菜变个花样来做,和一些红、黄的蔬菜搭配出孩子喜欢的艳丽色彩或图案,或者菜剁碎了做成肉菜丸子,再比如用游戏、竞赛的方法和孩子一起比着吃……总是有办法的。
     孩子不爱吃蔬菜不一定就是故意跟父母作对,有可能有以下原因: 1 蔬菜本身的问题,如菜太老,孩子咬不碎;菜有怪味,口味不佳等; 2 养育方式的问题,如所选蔬菜品种有限;父母本身不爱吃蔬菜;父母无意中对某些蔬菜发表了不恰当的意见,影响了孩子的喜好等。
   其实,蔬菜本身是非常美味的食品,只要父母能针对孩子的问题所在,采取恰当的方法,让孩子喜欢蔬菜并不难。   解决蔬菜本身的问题 ◆ 同类替代。蔬菜品种繁多,包括鲜豆类,如黄豆芽、绿豆芽、豇豆、扁豆、毛豆、豌豆等;根茎类,如土豆、胡萝卜、白萝卜、藕、山药、芋头、笋等;茎、叶、花类,如菜心、油菜、菠菜、菜花、大白菜、小白菜、芹菜、芦笋、西洋菜、荠菜等;瓜茄类,如黄瓜、冬瓜、丝瓜、南瓜、灯笼椒、西葫芦、茄子、番茄等。
    如果孩子仅仅是不吃其中某几种蔬菜,可以更换同类的蔬菜,如用黄瓜、冬瓜代替丝瓜,用荠菜、菠菜代替菜心。 ◆ 先茎后叶。有些孩子排斥蔬菜,是源于更小的时候被蔬菜卡着喉咙的经历。
  所以可先茎后叶,选择纤维相对较少的品种,并注意尽量切小、切碎。 ◆ 合理烹制。合理烹调的宗旨是保持蔬菜特有的色泽明丽和鲜嫩生脆的特点,引起孩子的食欲。  基本方法有: 氽(cuan)法 将蔬菜如菜心、芹菜、藕、菠菜等洗净,放入煮开的水中煮数分钟,捞出后根据口味做成咸鲜味、糖醋味等。
  这种方法能保持蔬菜的嫩脆特点。另外,水氽过的青菜或荠菜还可以用作包馄饨或饺子的馅料,一般孩子都可以接受。 荤素合一法 有些孩子不喜欢胡萝卜的气味,可将胡萝卜与肉一起煮,不仅味道好,而且有利于胡萝卜素的吸收。
    制作荤素肉丸也是个好办法:将肉糜与土豆泥、胡萝卜泥混匀后制成肉丸子,还可以做成红烧味,颇受孩子喜欢。此外,将水氽过的青菜与红烧肉一起煮,萝卜与羊肉一起煮,都是好吃的菜肴。
   解决养育方式的问题 ● 父母以身作则。父母挑食偏食的习惯,常常会影响到孩子,因此父母要尽早克服挑食偏食的习惯,带头吃多样化的食品,帮孩子养成良好的饮食习惯。   ● 强调蔬菜益处。
  平时父母应该多讲解吃蔬菜的好处,不要随口批评某某蔬菜不好吃。因为孩子尚未具备独立判断的能力,父母的话常常成为他们去从某种菜肴的依据。 ● 提供多样选择。父母要有意识地扩大家庭菜谱范围,不断增加蔬菜品种,并经常引入新的品种,如绿花菜、芦笋、紫色卷心菜、樱桃番茄等。
    同时鼓励和表扬孩子尝试。这不仅可以让孩子从不同的蔬菜中获得丰富的营养,而且能养成孩子进食多样化食品的良好饮食习惯。

3个月以后才促渐添加蔬汁,果汁,菜泥,果泥,米粉,你宝宝还小,不要着急给宝宝吃这些,他吸收不了,反而会增加肠胃的负担

凡是蔬菜吃了都好。