出嫁前行什么礼仪?

古代女子许嫁、出嫁前行什么礼仪?

全部回答

    古代女子订婚(许嫁)之后,出嫁之前所行的礼,称为“笄礼”,俗称“上头”“上头礼”。笄,即簪子。 自周代起,规定贵族女子年过十五 (女子年十五岁,称“及笄”),如已许嫁,便得举行笄礼,将发辫盘至头顶,用簪子插住,以示成年及身有所属。
  如年过二十而未许嫁,也得举行笄礼。  笄礼作为女孩子的成人礼,是表示成人的一种仪式。 所谓“受笄”,即在行笄礼时改变幼年的发式,将头发绾成一个髻,然后用一块黑布将发髻包住,随即以簪插定发髻。
  主行笄礼者为女性家长,由约请的女宾为少女受笄(加笄),表示女子成年可以结婚。女子受笄后,一般要在公宫或宗室接 受成人教育,授以“妇德、妇容、妇功、妇言”等,作为媳妇必须具备的待人接物及五侍奉舅姑的品德礼貌与女红劳作等技巧辑本领。
    后世改为由少女之母申以戒辞,教 之以礼,称为“教茶”。 。