腰肌劳损可以转呼啦圈吗?

腰肌劳损可以转呼啦圈吗?对腰部锻炼有好处吗

全部回答

    腰肌劳损大多是由于长期不合理姿势引起,医学界一致认为矫正姿势是康复治疗的关键和核心,倒走是目前最有效的方法。人的姿势是一个力学整体,重心的作用至关重要。大家可以自我感觉一下:以最挺拔的姿势站立,重心一定是位于脚跟部位;而弯腰驼背时,重心一定会前移。
  从足部解剖结构而言,粗大坚实的足跟是最适合承重的部位,也是人类特有的,进化的标志。  这都是科学界的共识,那么如何让人体重心后移,就是矫正姿势的核心和原则。 骨盆是人体重心所在位置,骨盆的前倾本质上是人体重心的前移,而人体重心的位置又与脚的受力状态以及鞋的情况紧密相连,它们之间有着内在的必然联系。
  最典型的就是高跟鞋,穿高跟鞋时,人体的重心就向前移动,骨盆前倾增加,腰椎前凸加大,容易造成和加重腰痛,所以大夫们都一致警告腰痛患者不要穿高跟鞋,并把长期穿高跟鞋列为腰痛的病因之一。  如果把人比做一个建筑,脚就是人的地基,而鞋跟可以让这个地基倾斜,可以说是四两拨千斤。
  如果鞋跟的高度下降,骨盆前倾的幅度和腰椎的前凸也随之下降,不良影响随之降低。如果穿平底鞋,鞋对腰椎的不良作用就基本消除了,但平底鞋对已经形成的不良姿势没有矫正的作用。按照这样的力学原理,如果把鞋底变成前高后低,那么人体重心就会被强制后移脚跟,骨盆必然呈直立状态,腰椎的前凸会大大下降,鞋就具有了形体矫正的功能,这和倒走原理是相同的。
    因为倒走时能强制人体重心后移,矫正脊柱的过度弯曲。可以做个试验:赤足或穿平底鞋站立,前脚掌踩一本20毫米左右厚的书,这样脚处于前高后低的状态,可以体验一下,体验时间越长越好。
   如果感觉症状有减轻,为了便于坚持,可以选用鞋底为前高后低的负跟鞋,在有些三甲医院可以买到。  在日常生活中坚持使用,就等于把强制重心后移的姿势矫正,延伸到日常生活之中,可作为倒走的替代,更安全,有利于取得更好的效果,与现有的治疗康复方法都不矛盾,还具有补充、强化和巩固的作用,而且是有益无害。
  类似的产品在发达的欧美国家比较常见,被称为“地球鞋”。在日本最为普及,特别是腰痛患者,对此好评如潮。     注意:有腰痛不要穿带跟的鞋,任何带跟的鞋都会加重骨盆前倾和腰椎前凸,加重腰痛。
  高跟鞋会导致和加重腰痛大家都知道的,中跟鞋也一样。 长期的慢性腰痛,容易导致椎间盘突出的发生,后果比较严重,而且椎间盘突出康复的根本方法也是矫正姿势,尤其是矫正重心。更多可以参考:大众科技报《腰椎间盘突出矫正“地基”很关键》 。