视网膜炎有什么治疗方法吗?

全部回答

    眼部病毒感染性疾病有增多的趋势,以腺病毒引起的急性结膜炎,单纯疱疹病毒引起的角膜炎,葡萄膜炎为多见。此外,带状疱疹病毒亦可以引起角膜炎、葡萄膜炎,巨细胞病毒可引起视网膜炎等。
  1)4%吗啉双胍(moroxydine,ABOB)液:又称病毒灵。用于病毒性结膜炎,流行性角膜结膜炎,日4次。  2)0。1%利福平(rifampin)眼液:对腺病毒和牛痘病毒有抑制作用。
  用于流行性角膜结膜炎及牛痘性角膜炎,日4~6次。3)0。1%疱疹净液(idoxuridine,IDU):能抑制DNA病毒,治疗浅层单疱病毒性角膜炎。白天l小时1次,晚上2小时1次;亦可用眼膏,日3~4次。
    容易产生抗药性。孕妇不用。4)0。1%无环鸟苷(Acyclovir)溶液或3%眼膏:抑制DNA病毒合成,为高效低毒性抗病毒药。对单纯疱疹病毒感染的角膜炎有效,特别是深层角膜炎,疗效较好,日4~6次。
  5)0。01%环胞苷(cyclocytidine,CC)溶液:作用比碘昔强,对上皮型和浅层实质型单纯疱疹病毒性角膜炎疗效比碘苦好,每4小时1次。  6)2000~4000u/ml干扰素(interferon,IFN)液:干扰素能抑制多种病毒的增殖和调节免疫活性细胞的功能。
  用于单疱病毒性角膜炎,流行性角膜结膜炎,特别是其它抗病毒药物治疗效果不显著或病情迁延,反复发病者宜用,日4~6次。7)丽珠克毒星片,又称阿昔洛韦片(acyclovirtablets):为高效,低毒抗病毒新药,眼部可用于单纯疱疹病毒、带状疱疹病毒、巨细胞病毒感染,如角膜炎、葡萄膜炎、视网膜坏死等。
    每片0。1g,每次2片,~日5次,连服5~7天,病情严重者服药时间需延长。