进项税和销项税的税率怎么计?

进项税和销项税的税率怎么计算

全部回答

    一、计算增值税   一般纳税人   当期应纳税额=当期销项税额——当期进项税额   销项税额=销售额(不含税)×税率(13%、17%)   进项税额=所购货物或应税劳务的买价×税率(13%、17%)   例:   当月出售产品11700元,购进商品9360元,均为票面金额即含税价,税率为17%,计算应交增值税如下:   销项税额=11700/1。
    17*0。17=1700元   进项税额=9360/1。17*0。17=1360元   本月应纳增值税=1700-1360=340元   小规模纳税人   当期应纳税额=销售额(不含税)×税率(4%、6%)   例:   当月出售产品11700元,购进商品9360元,均为票面金额即含税价,税率为17%,计算应交增值税如下:   当月应纳增值税=11700/1。
    06*0。06=662。26元   二、关税   1。从价税率计算方法。   从价税是按进出口货物的价格为标准计征关税。这里的价格不是指成交价格,而是指进出口商品的完税价格。
  因此,按从价税计算关税,首先要确定货物的完税价格。从价税额的计算公式如下:   应纳税额=应税进出口货物数量×单位完税价格×适用税率   2。  从量税的商品计算方法。
     从量税是依据商品的数量、重量、容量、长度和面积等计量单位为标准来征收关税的。它的特点是不因商品价格的涨落而改变税额,计算比较简单。从量税额的计算公式如下:  应纳税额=应税进口货物数量×关税单位税额   3。
  复合税的计算方法。   复合税亦称混合税。  它是对进口商品既征从量税又征从价税的一种办法。一般以从量为主,再加征从价税。混合税额的计算公式如下:   应纳税额=应税进口货物数量×关税单位税额+应税进口货物数量×单位完税价格×适用税率   4。
  滑准税的计算方法。   滑准税是指关税的税率随着进口商品价格的变动而反方向变动的一种税率形式,即价格越高,税率越低,税率为比例税率。  因此,实行滑准税率,进口商品应纳关税税额的计算方法,与从价税的计算方法相同。
  其计算公式如下:   应纳关税税额=T1、2×P×汇率   5。
    特别关税的计算方法   特别关税的计算公式如下:   特别关税=关税完税价格×特别关税税率   进口环节消费税=进口环节消费税完税价格×进口环节消费税税率   进口环节消费税完税价格=(关税完税价格+关税+特别关税)/(1-进口环节消费税税率)   进口环节增值税=进口环节增值税完税价格×进口环节增值税税   进口环节增值税完税价格=关税完税价格+关税+特别关税+进口环节消费税   关税的计算比较复杂就不一一举例说明了,如有问题可以再提出。