吸烟有哪些危害?

全部回答

     烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油、尼古丁和一氧化碳。焦油是由好几种物 质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种黏性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的物质,由肺部吸 收,主要是对神经系统发生作用。
  一氧化碳能降低红细胞的氧输送能力。 评价烟草的有害物质含量通常采用“烟焦油和一氧化碳”,要求每支烟产生的烟焦油在 15mg以下,市场上的烟实测超过数倍。  按一天吸烟20支,其中1/4吸入体内计算,吸烟者每天 吸入的烟焦油量约为120〜200mg。
  烟焦油中的有害物质联合作用是人类癌症的一大威胁。组成 烟焦油的多种致癌物质,当吸入的量达到一定水平就是致癌的引发剂、促癌剂和协同致癌剂,又 能加速致癌作用。 据世界卫生组织估计,全世界每天死于吸烟的达8000人。
    牛津大学癌症研究所皮托教授指 出:“经常吸烟的人中有1/3将死于这一嗜好,其中一半人只能活到中年”。在发达国家中,吸烟 与肺癌总死亡人数的85%有关,与支气管炎及肺气肿总死亡人数的75%有关,与心脏病总死亡 人数的25%有关。
  据统计,英国平均每4个吸烟者中就有1人死于肺癌,中年死亡者中1/3死 于肺癌和吸烟引起的心脏病。  研究显示全部癌症患者发病的1/3与吸烟有关。致癌性多环芳烃化 合物的水平在戒烟第三个月后,开始从肺组织内下降,直到戒烟5年后才能达到不吸烟人的 水平。
   如果将与吸烟有关的各种疾病所致的死亡均统计在内,目前每年约有100万人因此死亡。预 计,2020年将达到200万人,我国烟民约3。   5亿,初次吸烟者平均年龄降至19。
   7岁。 英国癌症专家预测,21世纪全球将有10亿人因由吸烟引起的癌症等疾病死亡。全球每年有 500万成年人死于吸烟,还有3000万新增烟民。如果新增烟民中有2000万人坚持吸烟,其中一 半人会因该嗜好死亡,每年全球与烟草相关的死亡人数就会超过1000万。
     吸烟会引起的主要疾病有如下几种。 ① 冠状动脉疾病。吸烟者引起冠状动脉心脏病者为不吸烟者的8倍左右。 ② 脑血管疾病。吸烟也是引起“中风”的重要危险因子之一。 ③ 粥状动脉硬化疾病。
  吸烟者的末梢血液循环不良情形及恶化程度均明显比不吸烟者快。 ④ 高血压。  吸烟虽不是直接引起高血压之因素,但却会使高血压恶化而直接引起死亡。同 时吸烟也会干扰抗高血压药物之疗效,使高血压无法得到有效控制。
   ⑤ 糖尿病。吸烟会使血糖上升,同时会干扰胰岛素的吸收,所以对于糖尿病的控制有不利 影响。 ⑥ 慢性肺疾病。长期吸烟会造成慢性肺疾病,最后形成慢性心肺衰竭。   ⑦ 吸烟者受孕机会下降,同时会延迟胎儿在子宫内生长,使胎儿平均重量少170g,出生后 幼儿成长及智力发展均会受到影响。
   ① 吸烟会干扰胃黏膜修复,故吸烟者其胃及十二指肠溃疡机会均较不吸烟者高。 ② 恶性肿瘤。吸烟容易罹患肺癌、口腔癌、喉癌、泌尿器官癌等。   青少年吸烟危害更大,这是由于青少年正值生长发育旺盛时期,机体内各系统、器官和组织 还比较娇嫩,各种功能都还不够稳定,对外界的不利因素的抵抗力较弱,因而吸烟对青少年身心 的损害更大,吸烟所致疾病,在青少年身上会产生更为严重的后果。
  青少年的支气管(与成年人 相比)较直,当烟雾中有害物质进入呼吸道时,很容易进入细支气管和肺泡,使肺组织遭到损 伤/从而削弱呼吸道的防御能力,影响肺呼吸功能,出现咳嗽多痰,还可能出现呼吸短促,容易 患慢性支气管炎、肺气肿和心脏病等疾病。
    20〜26岁开始吸烟,肺癌的发生率比非吸烟者大10 倍,15〜19岁开始吸烟,则肺癌的发生率大15倍,如果小于15岁就开始吸烟,肺癌的发生率 则比非吸烟者大17倍,开始吸烟的年龄越早到成年后因吸烟所致疾病的死亡率越高。
  烟草中的 一氧化碳与血液里的血色素亲和力极强,可使人处于缺氧状态,从而破坏了脑神经细胞的正常功 能,导致头痛、失眠、注意力不集中、记忆力减退和理解能力变差。  此外,吸烟的青少年身体素 质也不好,主要表现为抗病能力低下,如易患流感和痢疾等疾病。
   总之,青少年特有的生理特征决定了吸烟对他们的危害,比成年人的要大得多,也更广泛得 多。吸烟对人类是“百害无一益”,不管本人或吸二手烟者(即被动吸烟者),均会对身体造成莫 大的伤害,影响健康,缩短寿命。
    因此奉劝吸烟者们,为了自己及他人的健康着想,请即刻戒 烟吧! 。